Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7 910-536-15-45
8-48268-2-37-98

Памятники и достопримечательности

Главная » Пустошкинский район » Памятники и достопримечательности

Курганы и сопки расположеные на территории Пустошкинского района
        На территории Пустошкинского района имеется большое количество археологических памятников от эпохи неолита до средневековья. Всего более 90.Это говорит о том, что освоение наших земель началось достаточно давно. Условия, благоприятные для обитания человека, начинают складываться в южных районах Псковщины около 16-17 тысяч лет назад, после отступления ледника, т.е. в эпоху позднего полеолита.           Поселения людей эпохи камня и раннего металла располагались на песчаных холмах по берегам после ледниковых озер. Жители этих поселений занимались охотой и рыбной ловлей. Находки орудий позднего палеолита известны в Усвятском, Куньннском районах, они относятся к 9-8 тыс. до н.э. Эти памятники относятся к свидерской археологической культуре, известной на территории Польши, Литвы, Белоруссии. Стоянки эпохи мезолита-среднего каменного века на юге Псковской области неизвестны. Исследователи полагают, что в период мезолита 7-6 тыс. до н. э. озера резко обмелели , это было связано с регрессией водоемов, вызванной образованием новых речных систем и усилением стока воды в Балтийское море, поэтому люди либо покинули привычные места обитания, либо переселились ближе к воде. Позднее, когда водоемы вновь разлились, мезолитические стоянки были затоплены и сейчас остатки их находятся на дне современных озер. Переход к новой эпохе начинается в 5 тыс. до н.э. и включает 2 тыс. до н.э. Неолитические памятники юга области хорошо известны         
 На территории нашего района известны археологические находки этого периода; каменные топоры и остатки керамики со следами геометрического рисунка Они найдены при распахивании участков в окрестностях г. Пустошка , а также в Фелистово, Кузнецове и др. Найденные топоры со следами шлифования и сверлеными отверстиями правильной формы т.к. в период неолита используются уже более совершенные приемы обработки камня при изготовлении орудии труда- сверление, шлифование, пиление.  Особенностью хозяйства древнего населения является то, что по-прежнему господствуют присваивающие способы: охота, рыболовство, собирательство. Это объясняется тем, что наши земли были богаты зверем, рыбой, разнообразной растительностью. Лишь в конце этой эпохи появились признаки перехода к производящему хозяйству-разведению домашних животных.
          Неолитические стоянки известны в Усвятском, Куньннском, Невельском районах и др. Климат в этот период был очень теплым и сухим. Уровень водоемов понизился на 2-3 м. Стоянки находились у самой воды, а потом, когда произошел разлив рек и озер, эти места превратились в болота. Поэтому археологи стоянки эпохи неолита называют торфянниковыми: слои, связанные с жизнью людей очень часто перекрыты торфом. Постройки этого периода-свайные. Прямо в прибрежной части озера, там, где глубина составляла от 30 до 70-80 см.- набивались сваи из сосновых и дубовых бревен с заостренными концами. Они служили основанием для бревенчатых настилов, на которых возводились дома. В среднем на свайном поселении проживало от 100 до 150 человек. 
         Раскопки таких поселений вести очень трудно т.к. слои неолитического времени располагаются ниже современного уровня воды в озерах. Видимо поэтому на территории нашего района стоянки этого периода неизвестны хотя имеются отдельные находки.  3.Во втором тысячелетии до н.э. резко изменился климат, стал более сухим и холодным. Поднялся уровень воды в реках и озерах. Изменение климата повлекло за собой изменения в хозяйственной жизни людей. Они вновь стали селиться на высоких берегах озер и рек. Большое значение приобретает скотоводство. На поселениях сер. 2 тыс. до н.э. кости домашних животных составляют уже от 14 до 34 % от общего количества костей. Характерные признаки этой культуры - каменные ладьевидные топоры и керамика, украшенная отпечатками веревочки (шнура).  
        Переход к эпохе железа начинается в конце 2 начале 1 тыс. до н.э. На поселениях этого периода уже встречаются предметы из железа и следы железообрабатывающего производства: шлаки, остатки горнов.  4.В 1 тыс. до н.э. появляются укрепленные поселения - городища. Такие городища известны и на территории нашего района. Всего городищ - 19. Однако самых ранних - датированных 1 тыс. до н.э. -10: Вербилово, Печки, Горивец, Дроздино, Заозерье, Никитино, Печурки, Пустошка, Тимоново. Все они разной степени сохранности, городище Никитино большей частью уничтожено карьером, городище Пустошка в ходе строительства комплекса на Московском шоссе уничтожено полностью.          Люди в этот период выбирают для поселений высокие холмы. Жилища защищаются земляными оборонительными валами. Нередко перед валом выкапывается ров. Происходят важные изменения в хозяйственной жизни . 1 тыс. до н.э.- это уже эпоха производящего хозяйства. Ведущая роль принадлежит скотоводству 3/4 найденных при раскопках костей животных принадлежит домашним животным. Скот пасся на богатых пойменных лугах, по берегам рек и озер. Однако охота и собирательство по - прежнему - сохраняют важное место в хозяйстве. Возможно, что жители городищ занимались и земледелием. Во второй половине 1 тыс. до н.э. и в первой половине 1 тыс. н. э. постепенно выделяются ремесла. Добывается из болотной руды железо , а из него делают орудия труда и оружие.  
        Самые ранние исследования городищ на территории нашего района были проведены известным археологом А.А.Спициным в 1903 году.Он оставил описание городища Дроздино на севере- восточном мысу озера Жижно. Городище выполняло роль убежища в период нападения врагов. Форма площадки округлая. Со всех сторон валы и рвы. В 1910 году в трудах ПАО были описаны отдельные археологические памятники, куда вошли и сведения А.А.Спицина. 
          В 1914 году Н.Ф. Окулич-Казарин в « Материалах к археологической карте Псковской губернии « описывает рад городищ юга губернии в т.ч. и расположенные на территории Олонецкого уезда Копылковской волости, в частности городище-убежище Печурки на северо-восточном берегу озера Асно.         
 б) В 1969 году сотрудник Государственного Эрмитажа А.М.Микляев в рамках археологической экспедиции, работающей на юге области изучает городище на правом берегу реки Алоль в урочище Городище. В Государственного Эрмитажа Александр Михайлович обследует городище к юго-западу от д. Бачурино около реки Кряква.  Большую работу на территории нашего района проводил сотрудник вышеназванной экспедиции В. И. Михайлов. С 1979 года он изучает ряд археологических объектов нашего района. Городище Гусино: к северо-востоку от д.Гусино в урочище Городище находится площадка подквадратной формы размером 36-45х 40-50 м., окружена валом и рвом. Городище в 2,5 км к юго-востоку от д.Шалахово у лесной дороги на д.Рукава: площадка овальная, 27х 38 м, по периметру вал и ров, с запада -еще один вал Кроме того , два вала- на южном и северном концах площадки. Городище Заозерье расположено в 400 метрах к юго-западу от д. Заозерье на мысу у озера Езерище.          в) Если проследить по карте Пустошкинского района местоположение ранних городищ можно сделать вывод, что они группируются гнездами вдоль водных путей городища- Алоль , Заозерье, Холюны вдоль р.Великой и ее притока Алоли, оз.Езерище; городища Печурки, Бачурино вдоль притока р. Великой , р. Кряквы; городища Тимоново, Шилово, Шалахово-река Неведрянка, озера Неведро, Волошно. Несколько обособленно находятся городища Горивец, Никитино, Гусино, однако все они также находятся в тесной связи с водными путями. Горивец на притоке р.Крупея Сверзянке, Никитино на озере Усвеча , связанном с озером Ущо каналом, Гусино связано с озером Язно и р. Язницен. 
         Часть городищ учеными не датированы. Это городище близ турбазы Алоль, около д. Луки на берегу оз. Кисели , к северу от деревни Шилово, близ оз. Жижно. Однако все эти городища не выходят за границы обозначенных гнезд. 
           На территории района известны также городища более позднего происхождения. Городище второй половины 1 тыс. н. э. , расположено в 2 км к востоку от деревни Кузнецове, на северо-восточном берегу озера Жадро : Городище имеет подчетырехугольную форму размером 40 х 90. Оно может быть родственным городищу Дроздино. Возможно жители покинули старое поселение и переселились на новое место в связи с истощением пастбищ, либо под воздействием внешней опасности. Два городища в районе д.Мальгино также более позднего периода. Овальная площадка первого городища размером 25 х86 м находится в 100 м к северо-востоку от д.Мальгино, второе городище находится в 1 км к юго-западу от деревни на берегу ручья , впадающего в р. Крупею. Мальгинские городища тесно связаны с городищами Пустошки.  Городища позднего происхождения более крупные, это говорит о том что число жителей поселений увеличивается. Однако городища, возникшие в 1 тыс. до н. э. постепенно утрачивают свое значение и к середине 1 тыс. н. э. практически повсеместно исчезают. В этот период начинается заселение края славянами которые постепенно вытесняют, проживающие на этой территории балтские племена. Славяне несут свою культуру, свой тип хозяйства, свой образ жизни. Их поселения в большей своей части имеют вид селищ и не имеют укреплений. Они селятся на свободных участках, а жители старых поселений оставляют старые места обитания и переселяются дальше на север. Старые городища, оставленные жителями постепенно исчезают. Поздние городища славянского происхождения. Их очень мало, но они более крупные, как уже сказано выше.  
        О том , что славяне заселили повсеместно весь юг Псковской области говорит большое количество археологических памятников 2 половины 1 тыс. н. э. В Пустошкинском районе таких памятников около 80. В большинстве своем это курганные группы, одиночные курганы и сопки.
          а). В 1975 году впервые проведена археологическая разведка курганно-сопочного могильника, расположенного на северо-западном берегу озера Крупейского. Обследовал могильник археолог Г.И.Зубкин. Им описано 38 курганов в т.ч. 6 сопок и 5 сопковидных. Датируется памятник 2 пол. 1 тыс. Рассмотрим само понятие курганно-сопочный могильник. Могильник- это место захоронения, курганы и сопки - это насыпи, сооружаемые над останками умерших. 
         Чем же отличаются курганы от сопок? Сопки более ранние по времени сооружения по сравнению с курганами. Сопки имеют более крутые склоны, они значительны по высоте с плоскими или слегка покатыми вершинами. Курганы имеют покатые склоны, высота их крайне не значительна. Сопки также имеют более сложную структуру т.к. являлись не только местом захоронения, но и выполняли ряд обрядовых функций. В сопках как правило можно обнаружить очень незначительное количество материальных следов деятельности человека, т.к. обряд трупосожжения не позволял сохранить в более или менее целом виде украшения, оружие, орудия труда. После ритуального костра оставались лишь оплавленные остатки металлических предметов, кости и пепел. Их ссыпали в специально подготовленные глиняные урны, либо просто рассыпали на месте будущего захоронения, где в основании будущей сопки устраивали каменную кладку. Как правило готовую сопку окапывали, поэтому у основания сопки имеют характерную канавку. В курганах возможность обнаружить достаточно сохранившееся предметы материальной культуры более велика т.к. постепенно изменяется обряд захоронения и наряду с трупосожжением используют все чаще обряд трупо-положения, что позволяет обнаружить при раскопках украшения, остатки одежды, орудия труда и предметы быта, оружие и остатки доспехов.          Вышеназванный могильник самый крупный из расположенных на нашей территории. Захоронения производились здесь достаточно длительное время.   

Материал взят с сайта http://pustoshka.ru