Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
Страхование недвижимости
Обновление рубрики "дом с земельным участком"

Историческая справка города Торопца и района

Главная » Торопецкий район » Историческая справка города Торопца и района

Торопецкий район расположен на юго-западе Тверской области. Центром района является самый древний город области. Он рано стал столичным княжеским городом – в 1167 г., когда Ростислав Мстиславович Смоленский отделил торопецкую волость своему сыну Мстиславу. Торопецкая земля общей площадью свыше 28 тысяч кв. м включала в себя нынешние Торопецкий, Западнодвинский, Андреапольский, Пеновский, Оленинский, Нелидовский районы и значительные части Вележского, Жарковского, Усвятского, Куньинского, Холмского, Осташковского, Селижаровского, Ржевского, Бельского районов Тверской, Смоленской, Псковской и Новгородской областей (территория нынешнего района составляет около 12 % площади Торопецкой земли).

Торопецкая земля, и прежде находившаяся в слабой зависимости от Смоленска, теперь сделалась вполне самостоятельной и в лице Мстислава, которого современники прозвали Храбрым, приобрела своего собственного князя. Сближение с этим отважным и предприимчивым князем увлекло торопчан в самый водоворот бурных событий того времени.

Мстислав остался Храбрым и в истории. Но не только храбростью отличался он, но и благочестием, и делами милосердия – всеми качествами, которыми в его веке могла украшаться княжеская личность. До какой степени современники любили торопецкого князя, показывает отзыв летописца: "Он всегда порывался на великие дела. И не было земли в Руси, которая бы не хотела его иметь у себя и не любила его. И не может вся земля русская забыть доблести его". В 1180 году Мстислав умер и единственным из избранных новгородских князей удостоился чести быть погребенным в соборе св. Софии.

Эта слава родителя, эта любовь к нему всей русской земли проложили путь к еще большей славе его сыну – Мстиславу Мстиславичу, прозванному современниками Удатным, а позднейшими историками – Удалым. Личность Мстислава Удалого по справедливости может назваться образцом характера князя той эпохи. Это был лучший человек своего времени.

Посмотрев на генеалогическое древо торопецких князей, понимаешь истинность народной мудрости: каков корень, таков плод. Торопчане могут по праву гордиться и Александром Ярославичем Невским, который не княжил в нашем городе, но испытывал к нему самые теплые чувства, которые он перенял от своей матери торопецкой княжны Феодосии. Он не раз вместе с дружиной защищал город своего детства от неприятеля, а в 1239 году сыграл именно в Торопце свою первую брачную кашу, так в то время назывались свадебные пиры, с полоцкой княжной Александрой. И княжна, по преданию, в память о гостеприимстве и радушии торопчан подарила городу чудотворную Корсунскую икону Божьей Матери, писанную самим евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Девы. Память об этом благодарные торопчане сохранили и до наших дней. Крестный ход, который совершается по улицам города в день почитания Косунской иконы Божьей Матери - самое яркое тому подтверждение. Он проходит в первое воскресенье после 21 июля.

Торопчане могут по праву гордиться, тем, что род торопецких князей стал родоначальником династий московских и тверских князей. Вот почему торопчане, хорошо знающие историю города утверждают: "Не будь Торопца, не известно, состоялась бы Русь и Россия".

Ведь не зря доктор культурологии, профессор В.М. Воробьев называет Торопец столичным городом с местной судьбой.

И один из этапов местной судьбы произошел 230 лет назад, в 1777 году, когда было образовано Псковское наместничество, в состав которого и вошел Торопецкий уезд, более чем на сто лет связав Торопец и Псков.

А разорвалась эта связь 18 июля 1927 года, когда был образован Торопецкий район. Он вошел в состав Великолукского округа Ленинградской области. Затем район неоднократно укрупнялся, разукрупнялся и переходил из области в область (Ленинградская, Западная, Калининская, Великолукская).

В 1960 году в Торопецкий район вошел целиком Плоскошский район, а также 3 колхоза и 2 сельских округа (Шешуринский и Бельский) Сережинского района.

В апреле 1962 года, при создании совхозно-колхозных территориально-производственных управлений, к Торопецкому району был присоединен Андреапольский район, а город Торопец стал городом областного подчинения.

В 1965 году Андреапольский район вновь стал самостоятельным, а Торопец - городом районного значения.

После 1965 года границы Торопецкого района не изменялись.