Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
Сделки с залоговым имуществом
Снижение ставок по ипотеке

История Андреапольского района

Главная » Андреапольский район » История Андреапольского района

Андреаполь - административный центр Андреапольского района Тверской области. Город расположен на отрогах Валдайской возвышенности, в верховьях реки Западная Двина, в 286 километрах к западу от Твери.

 Многие, услышав название города Андреаполь, невольно ищут истоки этого, несомненно, красивого названия в итальянском или греческом языках. На самом деле название города имеет исконно русские корни: в XVIII веке существовали земли, которые располагались на левом берегу реки Западная Двина, вокруг сельца Мачихино. Владел ими Андрей Кушелев. Его имение с 1783 года и стало называться Андреяно Поле. Когда в 1906 году мимо села проложили железную дорогу и возник пристанционный населенный пункт, за ним закрепилось название Андреяполь, что позднее и трансформировалось в современное Андреаполь.

 

ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ КАМЕНЬ ДЫШИТ ИСТОРИЕЙ

 Андреапольский район находится на юго-западе Тверской области. Он граничит с Торопецким, Западнодвинским, Нелидовским, Селижаровским и Пеновским районами. На севере - с Новгородской областью. На территории площадью 3050 кв. км проживают 17,5 тысячи человек. Население города Андреаполь составляет 10 тысяч человек. Каждый камень, каждая постройка в Андреаполе дышат историей. В районе находится множество памятников археологии и архитектуры. Андреапольская земля была очевидцем многих важнейших событий отечественной истории - княжеских междоусобиц, длительной борьбы против литовских и польских завоевателей. Многовековая история края отражена в Повести временных лет, в грамотах новгородских, псковских, смоленских, литовских и московских князей, в состав владений которых в разные времена входили эти земли. Первое упоминание о волости Дубна (село Дубна стало частью Андреаполя в 1928 году) находим в Литовской метрике. Документ датируется 23 июля 1489 года. Отсюда и ведется летосчисление города Андреаполя. В годы Великой Отечественной войны Андреаполь был стерт с лица земли, довоенных построек почти не осталось.

 

КРАЙ ЛЕГЕНД

 Андреапольский район славен озерами. На сегодняшний день насчитывается более 180 больших и малых озер. Самое крупное из них - озеро Охват, раскинувшееся на территории двух районов - Андреапольского и Пеновского. Выделяется своими размерами и озеро Лучанское; его многочисленные острова, полуострова, песчаные пляжи - популярные места отдыха. Самым глубоким андреапольским озером считается знаменитое озеро Бросно. Рыбаки утверждают, что на дне его есть карстовые пещеры. Вероятно, эти уникальные условия породили легенду о чудовище, обитающем здесь.

 Явное чудо природы представляет собой ожерелье двух десятков озер, соединенных рекой Любуткой. Всеми уважаемый архивариус Андреапольского района Александр Рачеев утверждает, что исток Волги не в Пеновском районе, а в Андреапольском, это река Жукопа. Ну и истоком Западной Двины является опять-таки не ручей из Пеновского района, а андреапольская река Волкота. Конечно, принято считать по-другому. Но мы уже с этим смирились...

 

ВОЕННЫЕ - АНДРЕАПОЛЮ

 С 1956 года 28-й гвардейский ленинградский ордена Кутузова 3-й степени истребительный авиаполк базируется в Андреаполе. Благодаря этому социальная сфера города стала интенсивно развиваться: построили первую школу, Дом офицеров, прекрасный военный городок, появились дополнительные рабочие места. Второй военный городок появился в то время, когда происходила передислокация частей из Германии в 40 городков России, один из городков и построили в Андреаполе. Так появились и новые хорошие дороги, и мосты. Это все построили немцы. Так и воспринимается этот новый военный городок местными жителями, как маленькая Германия. Приятный внешний вид , чистота и аккуратность делают это место привлекательным для приезжих и горожан.



Фотографии объекта