Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7 910-536-15-45
8-48268-2-37-98

История Жарковского района

Главная » Жарковский район » История Жарковского района

     Хотя район и молод, но история жарковской земли уходит корнями в глубокое прошлое. На протяжении четырёх веков район был предметом раздора между Московским и Великим Литовским княжествами. В  имени  поселка  ясно  слышится  «жар». Корень – жар -  давший начало огромному гнезду  слов – Жарки, Зажарье, Жаркое  - это  типичный представитель не только  русского, но и многих славянских  языков. Выражает  это  слово   не  одно, а несколько  понятий.  Чаще  всего  жар  обозначает  место  расчистки, вырубки  леса  для  сжигания  его  под  пашню  при  подсечном  земледелии.  Но «жар» - это  также  и  котловина  высохшего  болота,  и  быстрое  от  ряби, будто  приподнятое,  течение  реки.   Но  именно  первое  понятие легло в основу имени посёлка Жарковский. Подсека  бытовала  в  наших  местах  до конца прошлого века. Немало случалось и просто  естественных пожарищ и лесов, и болот. Такое «жаркое»  местечко, да к тому же еще и приветное, и легло в основу названья.

         В 1708 году при разделении России на губернии территория района вошла в состав Смоленской Губернии. И вплоть до 1944 года мы принадлежали Смоленской губернии. А на месте нынешнего посёлка тогда находилось несколько деревень –  Жарки, Борки, Волнушки, Беляево, Бобылёвка.

 В 1905-м году на реке Меже обосновался лесопромышленник Елагин. Крестьяне окрестных деревень  и наёмные рабочие занимались заготовкой древесины и её сплавом   в Велиж и Ригу. После революции 17-го года заготовка продолжалась. В 30-е годы в деревне Борки была образована сплавная контора, построен лесопильный цех. В 1931-м году на станцию, получившую название Жарки,  пришел первый поезд.

      В конце 1943-го года началось строительство Жарковского завода по производству стандартных домов (ныне «Жарковский ДОК»). В 1944-м году завод уже начал выпуск продукции в виде пиломатериалов и стандартных деревянных деталей домов для обеспечения нужд народного хозяйства страны

    В августе 1944-го года была образована Великолукская область, в составе которой 14 марта 1945 года был официально создан Жарковский район. Его центром стали несколько близлежащих населённых пунктов – Борки, Волнушки, Беляево, Жарки, принадлежащих Прохоренскому сельскому Совету. Начало бурно развиваться промышленное производство, строительство. Был создан целый ряд новых предприятий. К 50-му году в посёлке насчитывалось 537 жилых домов. По инициативе местных партийных  и советских органов  перед исполкомом Великолукского областного Совета депутатов трудящихся был поставлен вопрос о преобразовании разрозненных населённых пунктов в единый населённый пункт – рабочий посёлок Жарковский и создании в нём поселкового Совета. В том же, 1950-м году, это ходатайство было удовлетворено. Создание посёлка и местного органа государственной власти в нём положительно сказалось на дальнейшем развитии Жарковского. Он стал строиться и расширяться. Вырастали новые дома, появлялись улицы, микрорайоны. Строительству поселка дало толчок и интенсивное развитие,  и расширение производственных мощностей  самого крупного промышленного предприятия – деревообрабатывающего комбината. Дома, которые отгружал завод, пользовались огромным спросом. Он поставлял свою продукцию за границу, и даже зимовщикам Антарктиды, где эти дома собирались руками наших рабочих.  В 1957-м году, в связи с упразднением Великолукской области, Жарковский район был передан в состав Калининской области.

   В 1960-м году район упразднили, и его территория вошла в состав Западнодвинского и Нелидовского районов Калининский области. Вновь воссоздан район  27 декабря 1973 года в составе Калининской (ныне Тверской) области.