Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
22.03.2017 | Ипотека
Агентство недвижимости Toropets-land является официальным партнером ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «БИНБАНК».
Продажа квартир в Торопце

Историческая справка Тверской области

Главная » Торопецкий район » Историческая справка Тверской области

Тверская область во времена Киевской Руси

Первое постоянное поселение на месте нынешней Тверской области по данным археологических раскопок существовало уже в IX - X веках. В 30-40 годы XII века, в ходе борьбы ростово-суздальских князей с Новгородом Великим, на месте прежнего, неукрепленного поселения была построена крепость.

 Основание города Твери относят к 1135 году. Впервые в летописи Тверь упомянута в 1208 г.

 Как самостоятельное государственное образование Тверское княжество выделилось в 40-50 годы XIII века из состава Переяславского княжества. Первоначально малонаселенный регион привлекал многочисленных переселенцев, в первую очередь, своим удаленным от Орды, изолированным положением и большим количеством свободных пахотных земель. Значительная часть переселенцев из разоренных монголо-татарским нашествием Северо-Западных, Северо-Восточных и Южных земель Руси оседала в тверском крае. Самостоятельное Тверское княжество, появившись намного позднее своих соседей, уже с первых десятилетий своего существования играло важную роль в общественно-политической жизни русских земель. Сын и наследник первого тверского князя Ярослава Ярославича (родного брата Александра Ярославича – Невского) Михаил Ярославич, вошел в историю России как выдающийся государственный деятель, заложивший основу тверской государственности и принявший мученическую кончину «за други своя…».

 После гибели в 1318 году в Орде Михаила Ярославича Тверского – святого, равноапостольного князя - для Твери начинается почти вековой период «смутного времени» - непрерывной борьбы за независимость, попыток активного противостояния монголо-татарским захватчикам. В то же время именно тогда и именно в тверских землях вырабатывалась на практике концепция грядущего единого русского государства, та концепция, которая впоследствии послужила, хоть и под другим «авторством» идеологической основой единого русского государства.

 

Тверская область в XIII-XVII вв.

На протяжении ХIV-ХV вв. Тверь соперничала с Москвой за лидерство в объединении русских земель. В средние века Тверь была одним из главных центров ремесленного производства и международной торговли Руси, славилась искусными строителями, оружейниками, живописцами. Показателем широты внешнеторговых связей Тверского княжества явилось знаменитое путешествие тверянина Афанасия Никитина в Индию в 1466-1472 гг.

 Последний расцвет Тверского княжества приходится на время правления великого князя Тверского Бориса Александровича (1425 – 1461). В эти годы Тверская земля оставалась для остальных княжеств оплотом стабильности, особенно в связи с многолетней династической междоусобицей, раздиравшей в

  30-60 годы XV века княжество Московское. Последнее, во многом лишь благодаря поддержке тверского князя, сохранило свою целостность.

 В 1485 году Тверское княжество вошло в состав Московского государства. Войска Ивана III после трехдневной осады взяли Тверь. Тверской князь Михаил вынужден был бежать в дружественную Литву. Так в прошлом могущественное государство прекратило свое существование. Но беды Твери на этом не закончились.

 В 1569 году во время похода Ивана Грозного на Великий Новгород город разграбили опричники, а в Смутное время Тверь сожгли поляки.

 В начале XVII века Тверское княжество несколько раз подвергалось нападениям польско-литовской шляхты и разорялось.

 

Тверская область в XVIII-XX вв.

В 1763 и 1773 г. город постигли опустошительные пожары. Екатерина II направила группу архитекторов во главе с П. Р. Никитиным для восстановления города. Лучшие зодчие России — А. В. Квасов и М. Ф. Казаков разработали план застройки города. Тверская планировка считалась вершиной в развитии архитектурной композиции трехлучья. В начале XIX века тверские власти ввели пошлину на перевозку строительного камня, который доставляли по Волге из карьеров, расположенных в окрестностях Старицы. Экипаж каждого судна, проходившего мимо Твери, должен был оставить в городе часть камней, которые предназначались для кладки мостовых. В результате, в 1809 году Тверь стала одним из первых городов России, в котором все центральные улицы были вымощены камнем.

 В XIX век Тверь стала столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность М. Кутузова. Они охраняли "кордонную линию" в Риге и городах Восточной Пруссии.

 Во второй половине XIX века в Твери быстрыми темпами стала развиваться промышленность, чему способствовало строительство Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. В городе были построены вагоностроительный и лесопильный заводы, текстильная фабрика, паровая мельница. В 1901 году пущен трамвай.

 20 ноября 1931 года постановлением ВЦИК город получил новое название – Калинин, а в 1935 году была создана Калининская область.

 

Тверская область в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов на территории области происходили ожесточенные сражения.

 В годы войны город Калинин (так раньше называлась Тверь) одним из первых был освобожден от немецких захватчиков. Еще одна страница истории связана с городом Ржевом. 14 октября 1941 года Ржев был оккупирован немецко-фашистскими войсками. С начала 1942 в окрестностях Ржева, имевшего большое стратегическое значение на подступах к Москве, шли ожесточённые бои. Освобождён город был только 3 марта 1943. Ржев был почти полностью разрушен, уцелело менее 10% застройки.

 Потери обеих сторон в ходе сражений на территории Тверской земли до сих пор точно не определены, однако, по различным оценкам, они могут достигать нескольких миллионов человек.

 Во время боевых действий начального периода войны Калинин, равно как и большинство других городов области, был разрушен почти до основания.

 

Тверская область в послевоенные годы

1 ноября 1945 года СНК СССР принял постановление о мероприятиях по восстановлению 15 разрушенных фашистскими захватчиками городов РСФСР, в т. ч. Калинина. Полностью восстановлен он был лишь к началу 50-х годов.

 В послевоенный период Тверская область являлась важным промышленным центром и транспортным узлом. Предприятия химической промышленности, ткацкое производство, тяжелое машиностроение – такова главная специализация области, а расположение ее центра на Октябрьской железной дороге привело к созданию соответствующей инфраструктуры.

 В 1990 году городу возвращено его историческое название – Тверь, а область была переименована в Тверскую.

 

 

Материал взят с сайта "федеральный портал PROTOWN.RU"