Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
11.08.2017 | НДФЛ
Налог на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества
Квартиры без отделки

В чьих интересах будет работать Совет по ценообразованию?

Главная » Новости » В чьих интересах будет работать Совет по ценообразованию?

Дмитрий Зимин
Источник: Realty.dmir.ru


В прошлом году начал действовать приказ главы Минстроя Михаила Меня о создании научно-экспертного совета по ценообразованию и сметному нормированию при Министерстве строительства. Эксперты считают, что организация должна будет регулировать правила работы госкомпаний, коммерческим игрокам рынка новая инициатива будет больше мешать, а небольшим компаниям из-за новых правил будет невыгодно работать.

«Ни один совет не заставит того или иного застройщика работать себе в убыток»


Учитывая российские реалии, а также реализацию похожих регулирующих мер, сразу представляется новая административная структура, которая будет пытаться контролировать бизнес. Возможно ли, что появится новый административный барьер?

 

Олеся Рудакова, генеральный директор агентства недвижимости «Оранж», г. Щелково, партнера Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», считает, что если власти возьмутся затягивать гайки и навязывать девелоперам свои правила игры, то строители перейдут к «серым» схемам. Самое главное, что в итоге переплачивать придется покупателям, несмотря на то, что чиновники поставят себе галочку за выполнение этой инициативы. Также эксперт рассказывает о возможных «серых» схемах:

 

- О новом административном барьере для бизнеса можно будет говорить, когда деятельность экспертного совета будет направлена на жесткий контроль над первичным рынком. В противном случае высока вероятность того, что девелоперам и застройщикам придется решать свои проблемы по «серым» схемам. О коррупционной составляющей здесь я даже не говорю, потому что и так понятно, что она будет присутствовать. В конечном итоге за все будет платить клиент, а заявленная стоимость квадратного метра будет значительно отличаться от реальной.

 

Не удивлюсь, что вместе с договором ДДУ покупателям придется подписывать еще несколько отдельных договоров. К примеру, в стоимость нового жилья не будут включены балкон или лоджия, машино-место или предложат в складчину дополнительно оплатить техпомещения и т. д. Вариантов масса, и часть из них используется недобросовестными застройщиками даже сегодня, без всякого ужесточения контроля на рынке. Надеюсь, этого не произойдет. Очевидно, что ни один совет не заставит того или иного застройщика работать себе в убыток или осуществлять свою деятельность строго по спущенным сверху нормативам.

 

Региональная специфика создаст проблемы в работе нового органа


Даже самая компетентная структура на высоком уровне не сможет досконально проработать все моменты, влияющие на стоимость смет в различных регионах страны, считает Олеся Рудакова. При этом она все же надеется, что совет возьмет нужный вектор развития:

 

- Создавая научно-экспертный совет по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России, власти наверняка руководствовались определенной логикой. И если новообразованный совет действительно будет оказывать ведомству помощь в выработке решений в виде рекомендаций, то никаких проблем для рынка первичной недвижимости я не вижу. Ведь в том, что будут актуализированы те же сметные нормативы, выработаны современные стандарты подхода к ценообразованию и т. д., ничего плохого нет. Другое дело, если целью создания совета станет жесткий контроль в сфере строительства. Никакой совет, пусть даже и созданный при министерстве федерального уровня, не способен с абсолютной точностью определить обоснованность сметы в том или ином районе конкретного российского города, ведь стоимость земли под застройку в отдельном муниципальном образовании, исходя из местоположения будущей новостройки, может различаться весьма существенно.

 

Нововведение может привести к «схлопыванию» малого бизнеса в сфере строительных материалов


Большое количество громких инициатив при громком старте довольно быстро уходят в пустоту. Известно, что часто определенные структуры создаются из-за политической конъюнктуры, а потом трансформируются в некие декоративные конструкции. Принесет ли пользу новая организация?

По мнению Евгении Акимовой, генерального директора IKON Development, возможен вариант, при котором госкомпаниям будут предлагать следовать определенной ценовой политике. Также вероятно появление производителей стройматериалов, изготавливающих продукцию по заранее заданным ценам, что может повлечь за собой появление скрытых проблем, например, уход со сцены небольших игроков, которые не смогут выдержать конкуренции при госрегулировании. Эксперт:

 

- Регулирование стоимости несет определенные риски. Если производство стройматериалов будет организовано на федеральном уровне и предприятия будут обязаны продавать продукцию по фиксированной цене - это плюс для застройщика. Однако в таком случае небольшие частные подрядные организации не смогут конкурировать с масштабным производителем, что приведет к «схлопыванию» малого бизнеса в сфере поставки строительных материалов.

 

Девелоперы определяют сметную цену на коммерческих условиях, поэтому вряд ли научно-экспертный совет по ценообразованию сможет как-то повлиять на работу отрасли. По сути, сметная стоимость проекта определяется на основе тендеров, в зависимости от условий, предлагаемых подрядчиками. Кроме того, каждый застройщик обговаривает условия сотрудничества с подрядчиком в индивидуальном порядке. Поэтому в итоге стоимость и вовсе может варьироваться (к примеру, если это долларовая цена на услуги или продукцию). Работа научно-экспертного совета по ценообразованию коснется скорее государственных подрядчиков.

 

Не видит причин беспокоиться Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». Эксперт считает, что поставщики стройматериалов перестанут завышать смету:

 

- Я думаю, что создание научно-экспертного совета по ценообразованию при Минстрое России отразится на девелоперской отрасли только самым положительным образом. Ведь такая инициатива подразумевает, что справочные нормативные цены, которые берутся за основу расчета сметы, станут более адекватны рыночным реалиям.

 

Смогут ли власти действительно влиять на цены?


Стоит ли разделять оптимистичные ожидания некоторых экспертов? Действительно ли научно-экспертный совет по ценообразованию даст потребителю дешевое жилье, а девелоперу - возможность минимизировать затраты на строительство?

 

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», придерживается мнения, что нужно взять паузу до середины года, тогда уже можно будет говорить о каких-либо результатах. Эксперт также склоняется к мнению, что искусственные меры рынок, скорее всего, не сможет переварить:

 

- Я не думаю, что экспертный комитет будет рассматривать каждый проект застройщика, ведь по сути девелопер сам регулирует свои затраты и устанавливает цены. При этом он не может значительно завысить стоимость, поскольку жилой объект попросту станет неконкурентоспособным. Поэтому цены на недвижимость регулирует сам рынок, никакой дополнительный научно-экспертный совет для этого не нужен. Говорить о результатах деятельности научно-экспертного совета по ценообразованию, вероятно, можно будет не раньше середины 2016 года. Только тогда можно будет объективно оценить его работу.

 

Напомним, СМИ приводят следующие задачи организации: «вопросы эффективного управления стоимостью строительства и повышения контроля в сфере ценообразования», кроме того, «проверка проектов сметных нормативов до их внесения в Федеральный реестр параллельно с актуализацией сметных нормативов, уже внесенных в федеральный реестр, добавляется в них». В задачи совета войдет также «выработка решений, алгоритмов, предложений и рекомендаций по вопросам реформирования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, а также актуализация сметных нормативов, включенных в федеральный реестр». В состав нового органа помимо руководителя Елены Сиэрра войдет семнадцать известных экспертов, среди которых директор департамента финансов Минстроя Владимир Мешков, управляющий директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» Илья Пономарёв и другие.

 

Источник: http://news.ners.ru/

Фото: http://www.rg.ru/

 

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!