Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
11.08.2017 | НДФЛ
Налог на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества
Квартиры без отделки

Как выбрать квартиру в новостройке эконом-класса

Главная » Новости » Как выбрать квартиру в новостройке эконом-класса

Источник: Realty.dmir.ru


Слово «эконом» стало очень актуальным для населения нашей страны применительно ко всем сферам жизни. Злободневность же его в такой области, как покупка недвижимости возросла в разы. И если и раньше квартиры в новостройках эконом-класса пользовались большой популярностью, то сегодня для многих россиян эта недвижимость - единственно возможный вариант решения жилищного вопроса. Чего ждать от квартир эконом-класса и как подходить к их выбору с умом - разговариваем с экспертами.

 

Что такое новостройка эконом-класса


Для начала определимся, что такое новостройка эконом-класса, по каким критериям вообще жилье попадает в эту категорию. Понятно, что для покупателей первым признаком является невысокая относительно других классов недвижимости цена. Что же позволяет застройщику ее сформировать и чем в итоге является многоэтажный дом эконом-класса? Разобраться в этом вопросе нам помогает Евгений Медведев, генеральный директор агентства «Столичной недвижимости».

 

Местоположение земельного участка. Одним из самых значимых факторов в ценообразовании новостройки является ее местоположение. Понятно, что за участок на окраине города или в области девелопер заплатит намного меньше, чем, скажем, в центральных или околоцентральных районах, поэтому дома эконом-класса предлагаются главным образом в этих местах.

 

Объемно-планировочные решения и площадь квартир - это, пожалуй, одна из главных возможностей сделать квартиру дешевле. Меньше объем - меньше затрат. Площади квартир в эконом-классе сегодня начинаются от 24 метров, это так называемые квартиры-студии. Однокомнатные квартиры - с 34 кв. м, реже - с 32 кв.м (в бизнес-классе - с 45 кв. м), двушки - с 50 кв. м (в бизнес-классе - с 65 кв. м).Кухни при этом делаются маленькими - до 8 кв. м либо встроенными. Высота потолков в чистоте - до 2,7 метра.

 

Внутренняя отделка общественных зон. Также возможность сделать квартиру дешевле в многоэтажке дает экономия на внутренней отделке общественных зон. Дома эконом-класса - это, как правило, крайне простая отделка входных групп и лестничных клеток: недорогая плитка на полу (или вообще голый бетон) и окрашенные стены - вот стандартный набор. На окнах устанавливаются одинарные стеклопакеты, двери в квартиры, подъезд, на лестничные клетки - бюджетные, сантехника при сдаче квартир с ремонтом - самая простая и пр. Чаще всего, кстати, квартиры в эконом-классе сдаются без отделки.

 

Придомовая территория и безопасность. В эконом-классе никогда не будет дизайнерских фонарей, мощения, малых декоративных форм, дорогих детских площадок. Будет чистый «функционал», чтобы пройти госкомиссию: обычные фонарные столбы, асфальт (вместо мощения), простейшие скамейки, самая недорогая детская площадка.

 

Архитектурные решения позволяют удешевить строительство, но не являются главным фактором в ценообразовании квадратного метра в многоэтажке класса эконом. Застройщики используют как серийные проекты или проекты повторного применения, так и те, что разрабатывают «с нуля». По мнению Евгения Медведева, общим, отличительным признаком для проектов эконом-класса является максимальная простота архитектурных решений, которая не влечет за собой дополнительных затрат на возведение, например, арок, колонн, дополнительных декоративных элементов, дорогих отделочных материалов у фасадов, отдельных боксов подземной стоянки (только выделенные места на общей территории). (Архитектурные решения в этом случае призваны удешевить строительно-монтажные работы, но никак не повысить их.)

 

Несущие и ограждающие конструкции у домов эконом-класса сегодня возводятся из разных материалов и с применением разных технологий. Это и панель, и блоки, и монолит, монолит-кирпич, кирпич. Каждый, как говорится, выбирает для себя. Панель, как правило, применяют те, у кого есть собственный ДСК, кто-то возводит монолит, так как считает, что это выбор в числе прочих плюсов обеспечивает определенную независимость процесса стройки (от задержек поставок с комбината и пр.).

 

«Таким образом, можно сказать, что многоэтажка эконом-класса - это дом, построенный без использования дорогих отделочных материалов, специальных архитектурных проектов, без учета экотехнологий. Отличается повышенным количеством квартир на площадке/этаже - от восьми, удалением от центра города (строить эконом-дом в месте, где цена квартиры уже серьезно завышена, не имеет смысла). Также квартиры в домах эконом-класса меньше по площади, у них есть только один совмещенный санузел (иногда у трехкомнатных квартир могут быть варианты), планировки хуже, чем в других классах», - резюмирует Евгений Медведев.

 

Как правильно выбирать квартиру в новостройке эконом-класса

 

Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне:
- В большинстве своем дома эконом-класса более удалены от центра города, в строительстве применяются типовые проекты и многократно используемые серии (чаще всего, это панель), а квартиры сдаются как с отделкой, так и без нее, в зависимости от маркетинговой стратегии девелопера. Что касается входных групп - они также оформляются согласно типовым проектам, однако металлические двери и домофоны сейчас устанавливаются во всех домах. Нигде в документах собственника класс жилья не указывается.

 

Процедура продажи квартир эконом-класса ничем не отличается от процедуры продажи квартиры в том же бизнес-классе. Те же самые документы, те же самые процессы, как в случае с долевым строительством, так и в случае использования ипотечного кредитования. Законодательство в сфере купли-продажи недвижимости предусматривает наказание за любые нарушения.

 

Ольга Клочкова, юрист агентства Dream Realty:

- При покупке квартиры в доме-новостройке необходимо ознакомиться с технической документацией и узнать, какие общестроительные, отделочные и иные работы будут производиться в квартире, в местах общего пользования и из каких материалов, зачастую перечень работ и строительных материалов содержится в приложениях к договору долевого участия. Таким образом, уже на этапе поиска квартиры можно понять, возникнут ли после постройки дома дополнительные расходы (например, на замену окон). Также будет сразу понятно, удовлетворяют ли по качеству материалы, из которых будет построен дом и произведена внутренняя отделка квартиры. В основном квартиры в домах-новостройках сдаются без отделки, эти расходы необходимо сразу учитывать.

 

Эконом-класс обычно застраивают микрорайонами на земельных участках, удаленных от городской инфраструктуры и коммуникаций: в МО и новой Москве таких мест много, в старой Москве это в основном промзоны, освоение которых началось несколько лет назад. Отсутствие необходимой инфраструктуры в данном случае не самая большая опасность - всем известно, что спрос рождает предложение. Как только жилой дом начинает заселяться, рядом появляются продуктовые магазинчики, а позже и все остальное. А вот отсутствие коммуникаций действительно может стать проблемой. Во-первых, застройщик должен подвести трубы, электросети и пр. коммуникации, построить все необходимые строения для их обслуживания (котельные, подстанции), во-вторых - передать их на баланс соответствующим организациям-поставщикам коммунальных услуг, в-третьих - согласовать всю необходимую документацию. На всех этапах подключения дома к коммуникациям возникают те или иные сложности, в результате чего зачастую дома сдаются подключенными к коммуникациям по временной схеме. На сегодняшний день это самая большая проблема новостроек эконом-класса

 

Например, жилой микрорайон на Высоковольтном проезде, построенный СУ-155 в рамках освоения промзон Москвы, после сдачи дома более трех лет оставался подключенным по временной схеме. А это означает, что периодически в жилых домах отключалось электричество, тепло- и водоснабжение, т.к. временная схема не предусматривает таких нагрузок. В результате произошла крупная авария и восемь домов остались без электричества, отопления и воды.

 

Новоселы этих домов столкнулись не только с проблемами подключения к коммуникациям по временной схеме, но также с незаконченными работами по внутренней отделке подъездов и обустройству придомовой территории. После заселения домов фокус застройщика СУ-155 сместился на новые проекты, а позже уже пошли разговоры о банкротстве. Работы все-таки были завершены, но на это ушло примерно полтора года: пришлось собирать всех жильцов дома, их подписи, писать в мэрию, управу, префектуру, администрацию президента и даже провести два митинга.

 

Важно понимать, что при подписании акта приема-передачи квартиры нужно проверить все произведенные застройщиком работы по перечню не только в квартире, но и в местах общего пользования, а также на придомовой территории. Очень часто застройщик сдает дом, не закончив работы по внутренней отделке мест общего пользования и обустройству придомовой территории, при этом управляющая компания (УК), на баланс которой передается дом, зачастую учреждена самим застройщиком, и к ее работе у жильцов возникает масса претензий: оплата коммунальных услуг начисляется по повышенным тарифам, УК не реагирует на жалобы жильцов, не производится уборка подъезда и придомовой территории, часто УК не платят поставщикам услуг и в результате это грозит жильцам отсутствием электричества или водоснабжения до момента оплаты долга. И если на действия/бездействие государственных управляющих компаний можно жаловаться в префектуру, управу района, в мэрию г. Москвы, которые действительно реагируют и принимают меры, то с УК в форме ООО предлагают разбираться в суде.

 

По окончании строительства покупатель должен получить объект, полностью соответствующий тому, что заявлял застройщик еще на этапе инвестирования, в том числе облагороженную территорию и подъезд с качественной внутренней отделкой. В случае несоответствия покупатель может требовать соразмерного уменьшения цены квартиры (в частности, в случае подключения дома по временной схеме наличия «недоделок» в подъезде и рядом с домом).

 

Евгений Медведев, генеральный директор агентства «Столичной недвижимости»:

- Главное, на что должен обращать внимание покупатель квартиры в многоэтажке, это ее застройщик. Именно состояние его дел определяет, будет ли у вас в конечном счете квартира или дом «зависнет» на середине стройки на несколько лет. Как же подойти с умом к выбору девелопера? В первую очередь, нужно внимательно изучить документы по застройщику (те, что есть в открытом доступе), особое внимание обратить на дату создания организации. Поищите в сети информацию о других домах, которые строила эта организация. Если до этого строительной деятельности компания не вела, то мой совет - забыть об этой фирме, несмотря на все выгодные предложения и привлекательные цены. Если застройщик уже имеет за плечами какой-то опыт возведения жилых многоэтажек, то посмотрите, насколько ответственно он подходит к соблюдению сроков строительства. В Интернете можно найти информацию о том, какие сроки сдачи дома в эксплуатацию застройщик предлагал изначально, и когда в итоге стройка завершилась. Задержка в пределах трех месяцев не является критичной. Если больше, то есть повод задуматься. Также полезно ездить смотреть сданные застройщиком дома. Так вы сможете увидеть, какие проблемы есть у домов (их, конечно, может и не быть). Хорошо проясняют ситуацию разговоры с людьми, которые в них живут.

 

Конечно же, нужно смотреть сам дом, в котором вы хотели бы купить квартиру, понять, какими темпами идет стройка. Самое полезное - ехать на место, но также важно знать, что сегодня на сайтах проектов многие застройщики выкладывают фотоотчеты о ходе строительства (так можно увидеть ситуацию не только в моменте). Также у некоторых компаний есть возможность наблюдать в любое время за ходом стройки через видеокамеры в режиме онлайн.

 

Важно при выборе дома для покупки квартиры оценить инфраструктуру (существующую и потенциальную). Отсутствие продуктовых магазинов, детских садов, школ, поликлиник может существенно осложнить жизнь. Идеально, если они уже есть в пешей доступности к дому или их строительство запланировано на ближайшие год-два.

 

Существенный момент - это ситуация с коммуникациями. Желательно разобраться, не будет ли сложностей с коммуникациями при вводе дома в эксплуатацию. Например, понять, где и какая тепловая котельная расположена, старая она или нет, будет ли бесперебойно обеспечивать теплом дома. Получить такую информацию можно у застройщика, но лучше подстраховаться разговором об этом в местной администрации.

 

Конечно же, крайне важно понять, из каких материалов и по каким технологиям строится дом. Разумеется, лучший вариант - это монолит-кирпич. Такой дом будет намного надежнее и комфортнее для проживания, так как в нем будет значительно лучше тепло-, шумоизоляция и пр.

 

Источник: http://news.ners.ru/

Фото: http://nb.realestate.ru/

 

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!