Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
19.06.2017 | Ипотека
Снижение ставок по ипотеке
Обновление рубрики "Квартиры"

Материнский капитал, как фундамент вашего дома

Главная » Новости » Материнский капитал, как фундамент вашего дома

Источник: Realty.dmir.ru


Как использовать материнский капитал в целях улучшения условий проживания семьи? Какие операции можно совершать с квартирой, купленной с участием мат.капитала? Можно ли на него купить часть жилой постройки? Разберем несколько типичных ситуаций.

 

Материнский капитал наше государство выдает семьям, родившим (или усыновившим) второго и последующих детей. Согласно закону, деньги эти не выдаются на руки - это сертификат, с которого денежные средства перечисляются на определенные нужды. Сумму можно потратить только на:

1) улучшение жилищных условий,

2) образование ребенка,

3) реабилитацию ребенка-инвалида или

4) формирование накопительной части пенсии матери. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

О том, кому положена такая субсидия, можно прочитать на многих интернет-сайтах. Программа материнского семейного капитала (МСК) в России продлена до 2018 года. Размер выплат в 2016 году составит 453 тысячи рублей, в 2017-м - 480 000 руб, а в 2018 году - 505 000 рублей.

 

Итак, МК можно потратить на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, на приобретение жилого помещения или доли в нем.

 

Также выделенные средства разрешается привлекать к участию в долевом строительстве или как вступительный взнос по ипотеке, если вы - член жилищного кооператива.


Сложные случаи


Трудности могут возникнуть при покупке недостроенного жилья у частного инвестора в новостройке, за безналичный расчет, не в ипотеку, по договору уступки прав собственности, согласно договору участия в долевом строительстве. В таком случае Пенсионный фонд запрещает использование материнского капитала. Совершать сделку при покупке квартиры лучше с юридическим лицом, то есть с застройщиком.

 

ПФ также может отказать в выплате маткапитала при покупке 1/2 доли жилого дома. На практике в маленьких городах России часто бывает, что одним строением владеют разные хозяева, находясь в долевой собственности. При этом у каждой семьи - отдельный вход, половины дома полностью изолированы друг от друга, каждая часть имеет свой план на дом, платежки на воду, газ и т.д. Фундамент, крыша и одна стена - общие.

 

Таким образом, юридически доли в праве общей долевой собственности являются идеальными, т.е. не позволяют конкретно определить (установить) принадлежащее каждому из участников долевой собственности жилое помещение. Закон в данном случае предусматривает возможность приобретения именно жилого помещения (дома, квартиры), а не долей в нем.

 

Привлечь сертификат МК к покупке квартиры по ипотеке в строящемся доме также удается не всегда. Банки готовы принять материнский капитал в качестве первоначального взноса, если его размер соответствует обычной сумме первоначального взноса, требуемого данным банком (обычно он составляет 20% от стоимости квартиры). Если мат.капитал составляет 453 тысячи рублей, а первоначальный взнос за «однушку» равен 800 тысячам руб., суммы МСК будет недостаточно. Впрочем, некоторые банки идут навстречу молодым семьям, снижая размер первоначального взноса до 10% от стоимости квартиры.

 

Если супруги разводятся и делят совместно нажитое имущество, в том числе - квартиру, приобретенную с помощью материнского капитала, один из них обязан доплатить за долю другого супруга. При этом квартира оформляется в полную собственность того члена семьи, который и будет далее выплачивать кредит.

 

Если же супруги хотят расторгнуть договор с застройщиком, Пенсионный фонд позволяет вернуть средства на счет матери.

 

Чтобы оформить выплаты по материнскому капиталу, необходимо написать соответствующее заявление в территориальное отделение ПФ (пенсионный фонд) по месту жительства. ПФ перечисляет деньги со счёта держателя сертификата на счёт жилищного кооператива, юридического/физического лица, который строит, реализует недвижимость. При этом в 2016 году также разрешается использование средств маткапитала до исполнения ребенку трех лет в качестве первоначального взноса по ипотеке.

 

Источник: http://news.ners.ru/

Фото: http://molodsemja.ru/

 

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!