Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
Снижение стоимости на дом
Недвижимость у воды - плюсы и минусы

Каких завещаний стоит бояться наследнику

Главная » Новости » Каких завещаний стоит бояться наследнику

Игорь Чубаха
Источник: Бюллетень Недвижимости


Юристы рекомендуют проявлять разумную осторожность при выборе таких форматов завещаний, как условное или закрытое. Есть риск, что в итоге документ окажется недействительным.

 

Собравшиеся выразить последнюю волю граждане оказываются перед нелегким выбором. Ведь для каждого случая наиболее подходящей будет своя собственная форма завещания.

 

По формальным признакам


В советские времена граждане в большинстве обходились без завещаний. Ведь зачастую и завещать было нечего. Кроме того, Гражданский кодекс РСФСР устанавливал, что при определении наследников первоочередным считалось наследование по закону.

 

Сегодня большинство граждан являются собственниками ценного имущества. Например, квартиры. А Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) отдает приоритет наследованию не по закону, а по завещанию.

 

Таким образом, если собственника заботит вопрос, кому из наследников отойдет имущество, он будет вынужден данный документ составить. «Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания», - говорится в ст. 1118 ГК РФ.

 

При этом, согласно ГК РФ, завещания можно теоретически разделить на несколько видов.

 

В зависимости от формы самого документа завещание может быть нотариальным и приравненным к нотариальному.

Кроме того, еще существуют завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках.

 

Также завещание может быть оформлено при обычных (ст. 1125 ГК) или чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК).

Наконец, существуют открытые (ст. 1125 ГК) и закрытые (ст. 1126 ГК) завещания.

 

6% россиян имеют завещания (по данным Фонда Общественное Мнение). При этом 17% респондентов заявили, что «никогда и ни за что» не оформят этот документ


Нотариальные и к ним приравненные


По законодательству завещания могут быть удостоверены не только нотариусами, но и другими лицами. Так, правом удостоверения наделены должностные лица консульских учреждений РФ, а также представители местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов в случае отсутствия в районе нотариуса.

 

Отметим, с 1 января 2015 года в данном вопросе произошли некоторые изменения. Вступивший в силу ФЗ № 391 ограничил право совершать нотариальные действия должностными лицами местного самоуправления сельских поселений и муниципальных районов. Теперь они могут оказывать эту услугу только гражданам, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания в данных населенных пунктах.

Как поясняют в Федеральной нотариальной палате (ФНП), этот шаг решает давно назревшую проблему. «Раньше кто угодно мог поехать в другую область, в какое-то село и там удостоверить сделку или совершить иное нотариальное действие, заведомо зная, что оно совершается с нарушениями, - уточняют юристы ФНП. - Должностное лицо имущественной ответственности в силу закона не несет, и это была лазейка для мошенников».

 

Впрочем, в жизни могут встретиться ситуации, когда требуется срочное заверение завещания. Например, последнюю волю решил выразить тяжело заболевший матрос на борту судна. Поэтому ст.1127 ГК содержит дополнительный перечень должностных лиц, уполномоченных на оформление завещаний (см. справку). И такие завещания называются приравненные к нотариальным.

 

Здесь важно учитывать, что подобные документы заверяют не юристы, поэтому возрастает риск правовых ошибок и судебного опротестования.

Справка БН

 

Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям

 

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:


1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

 

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

 

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

 

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

 

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

 

Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

 

Источник: ст. 1127 Гражданского кодекса РФ


При чрезвычайных обстоятельствах


Также возможны ситуации, когда собственник находится в положении, явно угрожающем его жизни, и рядом нет никого из уполномоченных должностных лиц.

 

В этом случае закон разрешает «изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме».

Но есть условия - собственноручно написать и подписать документ завещатель должен в присутствии двух свидетелей. А сам документ становится легитимным только после проверки в суде.


ВАЖНО

 

На практике многие должностные лица, например, врачи, при малейшей возможности уклоняются от исполнения нотариальной обязанности. Просто опасаются, что потом им придется выступать свидетелем в суде


Условные завещания


Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках касаются сугубо депозитов и средств на расчетном счете в определенном банке. И к недвижимости отношения не имеют.

 

Но, в соответствии с п.1 ст. 1119 ГК РФ, наследодатель вправе включить в текст завещания определенные условия. При этом ст. 1137 и ст. 1139 ГК РФ предусмотрено, право наследодателя возложить на своих наследников определенные обязанности за счет наследственной массы (завещательный отказ). Также завещатель может обязать своих наследников совершить какое-либо общеполезное действие имущественного или неимущественного характера (завещательное возложение).

 

И завещания с такими распоряжениями получили неофициальное название - условные.

 

Нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров сообщил БН, что в последнее время наблюдается рост интереса граждан к такой форме. «Например, получение квартиры внуком возможно только при условии окончания им высшего учебного заведения», - приводит пример такого условия юрист.

 

Впрочем, в профессиональном сообществе не утихают споры, какие условия завещательного отказа и завещательного возложения имеют право существовать, а какие нет. Например, может ли документ включать следующее требование - внук получит квартиру, если женится на конкретной девушке.

 

Кроме того, законодательно не установлены сроки, в течение которых возможно исполнение таких завещаний в связи с наступлением указанных в нем условий.

 

Поэтому после смерти наследодателя появляется вероятность, что на основании искового заявления наследника суд отменит распоряжения. И наследник получит наследственное имущество без выполнения условий завещания.

 

«Круг возможных условий ограничен, - комментирует президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Петр Герасименко. - Приведу классический пример неисполнимости ряда условий. Бабушка завещает, чтобы двадцатилетний внук мог продать квартиру только после того, как ему исполнится тридцать лет. Но при этом молодой человек становится собственником и получает право распоряжаться имуществом, никого не спрашивая».

 

С подназначением наследника


Особняком среди условных стоят завещания с подназначением (п. 2 ст 1121 ГК).

 

Согласно закону, завещатель может подназначить следующего наследника на случай, если наследник умрет, не успев принять наследство, от такового откажется или будет отстранен, как недостойный.

 

Недостойным наследником, например, может быть признано лицо, которое в момент обращения к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство скрыло от нотариуса наличие иных наследников

 

Справка БН

 

Основания для признания наследника недостойным

 

В ГК РФ перечислены основания, по которым гражданин может быть признан недостойным наследником. Профильные специалисты предлагают условно делить эти основания на три группы.

 

К первой категории можно отнести граждан, совершивших определенные противоправные действия.

 

Эти действия должны быть направлены против наследодателя или кого-нибудь из наследников либо против выраженной в завещании последней воли наследодателя. Кроме того, эти действия должны были привести к изменению условий наследования. То есть, изменению порядка распределения долей либо даже изменению в круге наследников.

 

Независимо повлекло ли преступление негативные последствия или нет, злоумышленник утрачивает право наследования.

Причем не имеет значения, было ли мотивом преступления именно изменение условий наследования или что-то другое. Например, месть. Важно, что противоправные действия носили умышленный характер, а не произошли по случайности.

 

В качестве примера действий против последней воли наследодателя чаще всего называют подделку завещания, его уничтожение или принуждение наследодателя (например, силой) к составлению выгодного злоумышленнику завещания.

 

Источник: ст. 1117 Гражданского кодекса РФ


Закрытые завещания


Когда гражданин не желает, чтобы содержание волеизлияния оказалось известным не только другим лицам, но и нотариусу, он пишет завещание и запечатывает его в конверт.

 

Потом закрытое завещание передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Далее нотариус, не отпуская свидетелей, запечатывает его в другой конверт, на котором пишутся сведения о завещателе и свидетелях, место и дата.

 

«У меня лежит два закрытых завещания, и я, честно говоря, опасаюсь того, что находится внутри конвертов», - рассказывает Петр Герасименко.

По закону завещатель обязан такое завещание написать собственноручно, без использования технических средств. Но не все граждане могут похвастаться читабельным почерком. Кроме того, вряд ли автор знаком с нормами, чтобы составить надлежащее завещание. Например, он может обойти иждивенцев или вообще выставить неисполнимые условия.

 

«Так, я знаю, что если напишу требование развеять мой прах над Невой, то этим нарушу экологическое законодательство. Но не юрист подобные нюансы знать не обязан, - комментирует глава Нотариальной палаты Петербурга. - А еще, если наследодатель не испытывает добрых чувств к наследникам, в конверте вообще может оказаться чистый лист бумаги, или на этом листе нарисован кукиш».


ВАЖНО

 

Статья 1119 ГК РФ предусматривает тот факт, что завещание само по себе является волей и желанием, о которых завещательная сторона имеет право молчать и не распространяться. Подобного рода данные имеют конституционную защиту, разглашение состава завещания является прямым нарушением конституционных прав россиян


Видеофиксация последней воли


Завещатель может составить текст сам, а может объяснить нотариусу, что и кому намерен отписать.

 

Не будет иметь значения, от руки написан документ, набран на машинке или распечатан на принтере. К сожалению, в посвященной данному вопросу ст. 1125 ГК РФ ничего не говорится про волеизъявления в виде звукозаписи или видеозаписи. Но первый шаг к легализации таких форматов сделан.

В минувшем году вступил в силу 67-ФЗ. «При совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой», - говорится в законе.

 

Как сообщает Петр Герасименко, к настоящему моменту успели установить аппаратуру для видеофиксации нотариальных действий около половины петербургских нотариусов.

 

Сегодня нотариус при реализации своего права на видеофиксацию должен совершить ряд действий: издать соответствующий приказ, уведомить надлежащим образом участников сделки, выполнить ряд технических требований.

 

Можно ожидать, что в перспективе закон перестанет требовать фиксации завещания на бумаге. А видеоверсии, заверенной, например, посредством электронной подписи, станет достаточно.

 

Источник: http://news.ners.ru/

Фото: http://prostopozvonite.com/

 

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!