Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
Снижение стоимости на дом
Недвижимость у воды - плюсы и минусы

Кризис "порезал" льготную ипотеку

Главная » Новости » Кризис "порезал" льготную ипотеку

Ирина Бадмаева
Источник: Московский Комсомолец


Программа льготной ипотеки будет продлена до конца 2016 года. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев также сообщил, что субсидирование жилищного кредита может быть пролонгировано. Подтверждают эту информацию и в Минфине. По словам начальника отдела организации компенсационных выплат департамента финансовой политики Минфнна Галины Лукиной, соответствующий документ будет представлен в правительство в понедельник.

 

Судя по по последним заявлениям чиновников, вопрос о продлении программы льготной ипотеки фактически решен. «Программа будет продлена до конца 2016 года с лимитом 16,5 млрд рублей. Деньги пойдут в том числе на обслуживание выданных в прошлом году кредитов», - заявил глава Минстроя Михаил Мень. При этом максимальная ставка для заемщика останется прежней - 12%.

 

«Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю. Предлагаю продлить программу субсидирования ставок по ипотечному кредитованию», - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на съезде «Единой России» в субботу.

 

Согласен даже Минфин, который изначально был против продления программы.

 

Впрочем впоследствии он пересмотрел свою точку зрения. Правда, раскошелиться ведомству не даст дефицит бюджета. «На программу в федеральном бюджете предусмотрены средства только в 16,5 млрд рублей (выделено в рамках программы на 2016 год), расчеты мы вели в пределах этой суммы. Сделан экспертный расчет, чтобы уложиться в эту сумму, потому что пока дополнительных источников на эти цели не предусматривается», - заявила начальника отдела организации компенсационных выплат департамента финансовой политики Минфнна Галина Лукина, выступая в Общественной палате.

 

Программу субсидирования ипотеки запустили в марте 2015 года. Цель - помочь гражданам в покупке жилья после резкого подорожания кредитов из-за повышения ЦБ ключевой ставки в декабре 2014-го до 17%. Выделено было 20 млрд рублей. В результате ставка по кредитам, выданным в ее рамках, не должна превышать 12% годовых, первоначальный взнос - не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа - не более 25-30 лет.

 

Разницу же с рыночными процентными ставками банкам возмещает государство. Изначально программа была рассчитана на год. Кроме того, отказаться от нее следует в случае, если ЦБ понизит ключевую ставку до 8,5%. С последним же мегарегулятор пока не торопится.

 

Между тем госипотека является основным драйвером роста строительной отрасли. В 2015 году, несмотря на кризис, удалось увеличить продажи квартир эконом класса на 18%. Как отмечают эксперты, без программы уровень ставок по ипотеке мог бы достичь 14-15% годовых.

 

«Субсидирование ипотеки позволит оживить рынок строительства и создаст стимулы для его дальнейшего развития. Так, по состоянию на декабрь 2015 г. с использованием данной программы было приобретено 10,6 млн кв.м. жилья на 592 млрд рублей. Из взятых 374 млрд. рублей кредитных средств в деловой оборот было возвращено 218 млрд рублей. Таким образом, с каждого рубля поддержки возврат в бюджет в виде налогов и сборов составит от 11 до 20 рублей», - комментирует «МК» первый зампред комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

 

Источник: http://news.ners.ru/

Фото: http://uralpolit.ru/

 

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!