Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
Снижение стоимости на дом
Недвижимость у воды - плюсы и минусы

Что делать, если квартиру залили соседи?

Главная » Новости » Что делать, если квартиру залили соседи?

Евгения Калачихина
Источник: MetrPrice.ru


В квартире потоп, и виноваты соседи? Это неприятно, но если следовать нашей инструкции, из данной ситуации можно выйти без потерь.

 

К сожалению, ситуация, когда квартиру заливают соседи, встречается не так уж и редко. Многие, впервые сталкиваясь с этим, теряются и не знают, за что браться в первую очередь. Портал МетрПрайс.ру составил инструкцию в помощь тем, кто столкнулся с этой неприятной ситуацией.


Вас заливают - порядок действий


1. Звонок в аварийную службу, визит к соседям. Если Вы обнаружили, что Вашу квартиру заливают, в первую очередь необходимо перекрыть воду - что, вобщем-то, логично. Для этого звоните в аварийную службу (ЖЭК или УК) с требованием прислать дежурного сантехника. Параллельно стоит поставить в известность соседей.

По словам юриста Александры Бекетовой, когда Вы звоните в управляющую компанию или ТСЖ, диспетчер, который принял Ваш звонок, обязательно должен внести в журнал ОДС (отдела диспетчерской службы) запись о поступившем вызове. «Записи в журнале ОДС важны, так как если Вам придется обращаться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба, возникшего в результате залива, суд при рассмотрении дела обязательно запросит этот журнал», - рассказал эксперт.


2. Оценка повреждений. Успеть за три дня. Далее следует оценить повреждения. Эксперты утверждают, что межэтажные перекрытия в современных домах удерживают столько воды, что несколько часов непрерывного протекания труб в квартире сверху могут и не нанести серьёзного ущерба.

В то же время, ответственность за залив могут понести как соседи, так и коммунальные службы. «В первом случае часто бывает достаточно пригласить виновника для совместной оценки нанесённых им повреждений. При отсутствии взаимных претензий - оговорить сумму компенсации и получить её, - говорит Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». - Если виной потопа стали устаревшие или бракованные трубы, за состояние которых отвечает коммунальная служба, или ущерб слишком велик, потребуется составление документа. Акт может подготовить представитель аварийно-диспетчерской службы, но иногда может потребоваться и независимая экспертиза. Важно помнить, что оценку повреждения можно проводить только в течение трёх дней с момента аварии», - подчеркнул эксперт.


3. Установление виновной стороны. Конечно, все вопросы лучше решать мирным путем. «Поэтому если соседи признают свою вину и согласны компенсировать ущерб, необходимо заключить 2-х стороннее соглашение (можно в простой письменной форме), в котором виновная сторона подтверждает свою вину, перечисляются все дефекты, дата потопа и согласованная стоимость ремонта, срок и порядок ее оплаты. В любом случае к данному соглашению нужно сделать фотографии дефектов, - пояснила Светлана Матвеева, заместитель генерального директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». - Если виновник не оплатит стоимости, то данное соглашение будет доказательством его вины и дальнейшим Вашим основанием для обращения в суд», - рассказал эксперт.

 

Ушел в отказ


Что же делать в случае, если виновник не признает свою вину? Бывают и такие ситуации. «Тогда сразу после затопления следует позвонить в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом, - говорит Светлана Матвеева. - Они должны составить акт, и в нем обязательно указать дату и время потопа, причины аварии (халатность соседей, прорыв труб), перечислить все повреждения, причиненные помещению и имуществу, и составить смету. Дополнительно последствия ЧП можно сфотографировать или снять на видео. Если дело дойдет до суда, они станут наглядным доказательством ваших слов.

 

На момент составления протокола лучше пригласить и виновников инцидента, которые должны поставить свою подпись в конце акта и согласиться с суммой компенсации. Такое, конечно, бывает далеко не всегда. Чаще виновные отказываются, считая, что сумма чересчур завышена. Тогда, собрав все доказательства, следует написать заявление в суд. Эксперты и пострадавший также должны расписаться в акте, иначе он может быть признан недействительным», - поясняет эксперт.

 

Худой мир лучше...


Судебные тяжбы не сулят ничего хорошего обеим сторонам. Какие аргументы можно привести, чтобы убедить виновников аварии согласиться компенсировать ущерб без походов в суд?

 

«Как известно, для суда задача минимум - доставить неприятности ответчику, даже если его не обяжут выплачивать компенсацию, - говорит Анна Соколова («Метриум Групп»). - Поэтому, прежде всего, нужно попробовать спокойно объяснить виновнику, что повреждения не так серьёзны, и потеря нескольких десятков тысяч рублей не стоит нервных клеток, которые сосед растеряет в процессе судебного разбирательства. В случае категоричного отказа можно пригрозить компенсацией морального вреда - это 20-30 тысяч рублей, которые потерпевший будет взыскивать через суд. А договариваясь на мировую, потерпевший потребует только устранения материального ущерба. Иногда это очень незначительная сумма, например, если пострадала штукатурка на потолке или нужно переклеить часть плитки в ванной.

 

Также стоит напомнить виновнику, что в случае судебного разбирательства ему придётся компенсировать затраты на экспертизу и судебные издержки», - говорит эксперт.

 

Застраховал квартиру - и спокоен?


К сожалению, у нас в стране не особенно принято доверять страховым компаниям. Тем не менее, эксперты считают, что оснований для этого нет, если у страховщика хорошая репутация. Итак, когда стоит застраховать свое жилье от случаев возможного залития соседями?

 

Анна Соколова («Метриум Групп») полагает, что страхование актуально, если в квартире дорогой ремонт, мебель, техника. «В том случае, если собственник опасается не только за конструктивные элементы жилья, но и за своё имущество, его следует оценить и застраховать на соответствующую сумму», - считает эксперт.

 

Юрист Александра Бекетова говорит, что страховая премия, оплачиваемая владельцем квартиры при заключения договора, как правило, зависит от состояния квартиры, проведенного ремонта, состояния коммуникаций и т.д. «Тем не менее, все эти нюансы предусматриваются договором страхования, поэтому рекомендую при его заключении очень внимательно изучить условия», - подчеркнул эксперт.

 

Таким образом, если Вы вдруг однажды обнаружите потеки на потолке, не стоит паниковать. Перекройте воду, свяжитесь с соседями и действуйте по нашей схеме. Даже если виновники не захотят решать дело миром, существуют аргументы, которые убедят их не доводить дело до суда. В крайнем случае, если заливы квартиры уже случались или есть основания опасаться подобных случаев, можно застраховать свое жилье. Страховая компания возместит причиненный Вам ущерб, однако договор о страховании нужно читать внимательно, иначе можно остаться ни с чем.

 

Источник: http://news.ners.ru/

Фото: http://static1.repo.aif.ru/

 

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!