Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
Снижение стоимости на дом
Недвижимость у воды - плюсы и минусы

Как оценить квартиру самостоятельно?

Главная » Новости » Как оценить квартиру самостоятельно?


Наталья Смирнова
Источник: Realty.dmir.ru


Предположим, что вы решили продать квартиру или просто задались целью узнать ее рыночную стоимость. Для этого нужно посетить сайт Росреестра или провести мониторинг подобного жилья на сайтах, продающих недвижимость в вашем городе. С одним «но»: если вам попалась идеальная по всем параметрам квартира по явно заниженной (в сравнении со среднерыночной) цене - это явная «замануха». По звонку окажется, что эта замечательная квартира уже продана, зато есть другие, почти такие же, но подороже... Иногда агентства недвижимости выставляют на продажу такую «рекламную квартиру» с целью промониторить рынок на предмет максимального спроса. На какой цене особенно активно начнут звонить покупатели? Поэтому, чтобы сориентироваться в ценах, нужно просмотреть несколько вариантов аналогичных квартир в одном районе.

Итак, выставите в поиске район, метраж жилья, серию дома, удаленность от метро. Затем трезво оцените общее состояние своей квартиры.

 

Основные параметры, влияющие на стоимость квадратного метра:

- классификация дома (панель, кирпич, монолит) и год его постройки;

- этаж квартиры (первый и последний пользуются пониженным спросом), наличие балкона и мусоропровода;

- вид из окна и сторона света;

- удаленность дома от метро, удаленность от центра, доступность объекта с помощью автотранспорта;

- метраж квартиры, ее планировка, качество отделки (состояние: требует ремонта/проведен косметический ремонт/евроремонт с использованием дорогих материалов)

 

Если квартира основательно «убита», т.е. требует покраски потолка, замены пола, подоконников, дверей, инженерных коммуникаций, сантехники и т.п. - это обстоятельство может сильно снизить ее стоимость. С другой стороны, слишком дорогой ремонт никогда не будет учтен покупателем. «У вас в ванной эксклюзивная авторская керамика, импортная плитка, в комнатах - наборный пол и расписные натяжные потолки? Нам это не нужно. Можете все забрать с собой. Тем более - отделка не в моем вкусе...» - скажет вам любой человек. И будет, в общем-то, прав. По статистике, больше половины покупателей предпочитают сделать в свежекупленной квартире новый ремонт и обставить ее мебелью по собственному вкусу. Простая отделка квартир, как правило, прибавляет к стоимости не более 10-15%.

 

При покупке жилья люди обращают внимание не только на транспортную доступность, но и на развитую инфраструктуру вокруг. Часто им важно иметь рядом школы и детские сады, поликлиники, всегда важна близость магазинов, аптек, торгово-развлекательных центров, а также мест для прогулок. Положительно влияет на цену наличие природных зеленых зон: лесов, парков, водоемов. Снижает стоимость квартиры присутствие поблизости вредных производств, мусоросжигательных заводов, вокзалов, шумных автотрасс с оживленным движением, железнодорожных путей, а также близость «специфических» объектов: исправительных учреждений, тюрем, психиатрических больниц и кладбищ.

 

Как уточнить стоимость?


На сайте Росреестра можно ознакомился с кадастровой оценкой объекта (сегодня она уже не сильно отличается от рыночной), либо - попросить консультации у практикующего риэлтора в вашем районе.

 

Если есть сомнения в актуальности информации, реальную востребованность жилья за конкретную цену можно, выставив ее с фотографиями на сайте продаж. Будут идти звонки от риэлторов и покупателей - значит, есть спрос. Много звонков - возможно, вы занизили стоимость. Ни одного звонка - стоимость, наверное, завышена.

 

Такое исследование особенно эффективено при продаже эксклюзивных объектов, а также - при отсутствии конкуренции схожих объектов в вашем доме. Но у данного метода есть и свои минусы: конкурирующие агенты могут перепубликовать ваше предложение по заниженной цене, выставив квартиру от своего имени, после чего, при появлении клиента, обратятся к официальному риэлтору с предложением поторговаться. Тогда уже от собственника зависит, согласиться ему на предлагаемую цену, либо - подождать покупателя побогаче.

 

Среднюю цену за квадратный метр «вторички» в любом районе Москвы на текущий момент можно узнать на специализированных сайтах. Например, на Realty.dmir.ru.

 

Однако нужно учитывать, что большие квартиры имеют меньшую стоимость квадратного метра, чем «однушки». Вообще однокомнатные квартиры на рынке - самый ходовой товар. «Трешки» обычно продаются дольше, не говоря уже о пятикомнатных квартирах (если речь идет о сегментах «эконом» и «комфорт»).

 

Излишне говорить о том, что продавать квартиры лучше на растущем тренде, а не в момент обеднения населения и спада экономики. На сбалансированном, нейтральном рынке рекомендуется для начала установить при выставлении в базе цену последней сопоставимой сделки, а затем уже следовать тенденциям рынка.

 

Еще один важный момент: несогласованная перепланировка в продаваемой квартире добавит вам хлопот. Придется либо согласовать ее задним числом в БТИ, либо все вернуть, «как было» (если это, конечно, возможно) - достроить снесенные стены, убрать встроенные шкафы либо вычесть из заявленной стоимости жилья сумму, которую придется потратить на узаконивание изменений.

 

Источник: http://news.ners.ru/

Фото: http://www.rovergroup.ru/

 

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!