Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
Снижение стоимости на дом
Недвижимость у воды - плюсы и минусы

Материнский капитал

Главная » Новости » Материнский капитал

Как потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий

Повысить условия проживания можно, приобретя квартиру сразу, оформив заём на покупку жилья, построив новое жилище или реконструировав старое. Чаще всего граждане реализуют денежную помощь в виде семейного капитала, вкладывая его в недвижимость (приобретают квартиру или дом).

Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ получить сертификат на материнский капитал разрешается непосредственно после появления ребенка в семье, а вот воспользоваться денежными средствами получится только тогда, когда с его рождения пройдет 3 года. Однако если жилище покупается с помощью займа или у семьи уже есть кредит на жилье, оформленный раньше, то израсходовать материнский капитал на покупку жилья (в виде погашения ипотеки) можно, не дожидаясь 3-летия ребенка. Закон не запрещает приобретать дома и квартиры у родственников, а также покупать долю недвижимости. Между тем просто купить часть квартиры за маткапитал не получится. При приобретении доли всё жилье должно оказаться собственностью одной семьи. В этом варианте покупку без проблем можно оплатить деньгами маткапитала.

В каких случаях Пенсионный фонд может отказать в переводе маткапитала на жилье

Квартира или дом, покупаемые с помощью средств маткапитала, должны находиться в России. Жилье, покупаемое в расчете на материнский капитал, не должно быть ветхим или аварийным. Перевод средств маткапитала продавцу жилища происходит после оформления документов и договора в Росреестре (после совершения покупки жилья) и положительного ответа Пенсионного фонда о расходовании средств капитала. Фактически жилье берется в рассрочку, либо продавцу приходится ждать перевода денег от Пенсионного фонда, либо покупатели берут кредит, расплачиваются с продавцом и гасят заём материнским капиталом. Поэтому очень важно, чтобы жилье было пригодно для проживания. Иногда, защищая интересы детей, сотрудники Пенсионного фонда совершают выездные проверки приобретенного жилища. Если жилье непригодно для проживания, в переводе накоплений материнского капитала семье могут отказать. www.toropets-land.ru