Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
+7-910-534-57-99
Снижение стоимости на квартиру
11.08.2017 | НДФЛ
Налог на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества

Дарение недвижимости

Главная » Новости » Дарение недвижимости

Договор дарения обычно регистрируется между родственниками. В одном из пунктов договора может быть прописано, что Даритель оставляет за собой право пожизненного проживания в квартире или жилом доме. Это право сохраняется за дарителем даже если недвижимость будет передарена совершенно посторонним лицам. Таким образом, Даритель может себя обезопасить, чтобы не оказаться после сделке на улице. В это же время, он уже не будет собственником квартиры или жилого дома, и соответственно, не обязан нести расходы по его содержанию. 

Чтобы не появилось разногласий после сделки, желательно договориться о правилах пользования помещением и прописать их в договоре. В соответствии с Российским законодательством выселение дарителя из квартиры может стать причиной для расторжения договора по суду и, соответственно, возврата имущества Дарителю.

Одаряемый вследствие подобной сделки получает в собственность недвижимость, при этом не потратив практически никаких денежных средств, но получив в собственность квартиру или жилой дом, он берет на себя бремя ее содержания. 

Отрицательным моментом при такой сделке является то, что Даритель не может повлиять на продажу недвижимости - ее могут подарить или продать кому угодно, даже совершенно посторонним лицам, с которыми ему придется жить. Единственным выходом в такой ситуации будет обращение Дарителя в суд с требованием об аннулировании договора.

Одаряемый вправе продать подаренную ему квартиру или жилой дом, но это будет не так просто, так как желающих купить недвижимость с прописанными совершенно посторонними гражданами, будет не так много.

Договор дарения с правом пожизненного проживания прежде всего защищает Дарителя и дает ему гарантии в том, что он не останется без крыши над головой.