Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
Многие собственники столкнулись с тем, что налог на имущество вырос кратно.
Нередко собственники жилых помещений в многоквартирных домах...

СНТ


Оформить право собственности на дом в садоводстве несложно. Проблема состоит в том, чтобы зарегистрировать дом как жилой.

В настоящее время садоводства существуют в формате СНТ - садовых некоммерческих товариществ. Слово «садовый» предусматривает то, что участки пригодны конкретно для целей садоводства, а точнее для выращивания овощей, фруктов, а также злаковых культур. Соответственно возведенный на таком участке дом также не является жилым. Но, как правило, в садоводствах строят капитальные дома и там живут. Вопрос в том, как все правильно оформить, чтобы не было неприятностей со стороны контролирующих органов. Различия СНТ с ИЖС существенны. Например, для того, чтобы поострить дом на участке ИЖС требуется разрешение на строительство, а после того, как дом будет построен - разрешение на ввод в эксплуатацию. А уже после того, как дом будет оформлен, можно будет прописаться в нем без всяких проблем. Но и стоимость участков ИЖС существенно отличается, в большую сторону. После того, как дом на участке для садоводства оформлен, у многих возникают вопросы как оформить его как жилой. Это возможно - в упрощенном порядке в рамках так называемой «дачной амнистии», которая недавно была в очередной раз продлена до 1 марта 2020 года. Предусмотрен следующий порядок действий для регистрации участка:
1. Нужно собрать пакет документов для предоставления в Росреестр (межевой план с описанием, для получения которого необходима помощь кадастрового инженера); 
2. Один из правоустанавливающих документов. Обычно это акт о предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование. После обращения в Росреестр и подачи документов гражданин получает выписку из ЕГРН, доказывающую его права на землю. 
Для оформления прав на садовый дом необходимо:
1. Документы на право собственности на земельный участок; 
2. Паспорт владельца и СНИЛС; 
3. Технический план здания. (Его делают в БТИ) После этого со всеми собранными документами нужно обратиться в многофункциональный центр (МФЦ). СНТ, как правило, располагаются на землях сельхоз. назначения и поэтому построенные на них дома можно регистрировать только как нежилые. В таких случаях придётся обращаться в суд, за признанием дома «жилым». После  этого будет назначена судебная экспертиза, которая должна будет подтвердить - соответствует ли дом требуемым параметрам. Затем выносится судебное решение. Зачастую люди боятся обращаться в суд, но это не так страшно, как кажется. Эта практика давно отработана и не занимает много сил и времени.