Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
АО "Россельхозбанк" запустил новый продукт - "Сельская ипотека" (государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий").
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет...

Подготовка к покупке квартиры

Главная » Новости » Подготовка к покупке квартиры

Нам часто задают вопрос, какие документы необходимы, чтобы быть уверенным в чистоте сделки купли-продажи квартиры. 

Рассмотрим все по порядку.

На первом этапе проверяем наличие документов на квартиру. Обычно у собственника на руках имеются правоустанавливающие документы (договор купли-продажи квартиры, договор дарения квартиры, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, договор о передаче квартир в собственность граждан - он же договор приватизации, договор мены и др.). Если право было зарегистрировано после возникновения единого реестра прав на недвижимость, то у продавца в пакете документов на квартиру есть свидетельство о государственной регистрации права. Также могут иметься технический и/или кадастровый паспорт на квартиру. 

На втором этапе следует проверить наличие прав и ограничений на приобретаемую квартиру. Для этого необходимо заказать выписку из единого государственного реестра недвижимости, в которой содержатся сведения о правах и ограничениях на квартиру, а также сведения о постановке квартиры на кадастровый учет.

В случае если, квартира принадлежит собственнику на основании приватизации, немаловажным этапом будет проверка лиц, не участвовавших в приватизации данной квартиры, но зарегистрированных по месту жительства в ней на момент приватизации. 

В случае получения квартиры по договору дарения также следует изучить сам документ: не было ли в нем прописано право пожизненного проживания дарителя.

И последним этапом проверки документов на квартиру является сбор информации о задолженности по коммунальным и налоговым платежам, а также наличие лиц, зарегистрированных в квартире, и лиц, имеющих право пользования ею.

 Агентство недвижимости Toropets-land имеет огромный опыт юридического сопровождения сделок купли-продажи. Обратившись к нам вы получите уверенность в чистоте сделки.