Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
Многим кажется, что приобретение жилья это не сложное дело, на которое не нужно тратить много времени. Но это ошибочно. Нужно взвесить все за и против, прежде чем сделать такую...
Нам не редко задают вопрос, какие документы необходимы, чтобы быть уверенным в чистоте сделки купли-продажи земельного участка. Рассмотрим все по порядку.

Аванс или задаток

Главная » Новости » Аванс или задаток

Очень часто в ходе своей работы, мы встречаемся с вопросами о том, в чём отличие задатка от аванса и что из них предпочтительней при заключении сделки купли-продажи. Попробуем разобраться.
Для начала разберемся, что такое аванс и задаток. Прежде должно быть понимание, что аванс - это предоплата, а задаток - определённое обязательство. В понимании риелторов, например, аванс - это внесение денег для  подтверждения своих намерений. Понятие же задатка четко прописано в гражданском кодексе, а именно Задатком признается денежная сумма, выделяемая одной из договаривающихся сторон в счет,
причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.      
Также при использовании задатка, необходимо знать следующее:
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен. 
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.   
При использовании задатка, продавец и покупатель - защищены, а с авансом же сложнее, так как покупатель может уже потратиться на оформление и подготовку сделки, а продавец может передумать и просто вернуть аванс, а потраченные в ходе подготовки сделки, средства, покупателю уже не вернуть, т.е. существует реальный риск потерять деньги.    
Если квартира приобретается без помощи агентства недвижимости, то нужно знать следующие пункты, которые необходимо соблюсти перед внесением аванса или задатка: 
1. Убедитесь, что продавец - действительно собственник квартиры. Запросите у него или  закажите сами выписку из ЕГРН; 
2. Проверьте, есть ли к собственнику вопросы у судебных приставов. Ещё существенным вопросом является то, какую сумму предоплаты или аванса вносить. Обычно, это относительно небольшая сумма, в среднем 20-30 тысяч рублей.  
Если по каким-то причинам продавец требует большую предоплату, то сначала узнайте, зачем нужны деньги. Причина и правда может быть серьёзной, тогда в этом случае необходимо оформить предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.
Для того чтобы подтвердить передачу и получение денег, нужно обязательно оформить расписку. Ее продавец должен написать собственноручно в присутствии покупателя. Причем, не только подписать, а именно составить письменно! Доказать подделку подписи не так уж и сложно, а вот всего документа - намного труднее. 
В расписке должны быть отражены:  
1. Данные паспорта покупателя и продавца; 
2. Сумма предоплаты; 
3. Обязательно должно быть написано, что деньги передаются по договору; 
4. Дата; 
5. Подпись продавца, такая же, как в паспорте.     
Внесение аванса или задатка требует знания юридических тонкостей. Если вы решили не обращаться к риелторам или юристам, а взялись за дело самостоятельно, то необходимо быть очень внимательным и юридически подкованным. Если же вы все равно не уверены, что во всем правильно разобрались, то лучше все-таки обратиться к специалистам, которые знают свое дело и помогут решить все возникающие вопросы. 

 www.toropets-land.ru