Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
Многим кажется, что приобретение жилья это не сложное дело, на которое не нужно тратить много времени. Но это ошибочно. Нужно взвесить все за и против, прежде чем сделать такую...
Нам не редко задают вопрос, какие документы необходимы, чтобы быть уверенным в чистоте сделки купли-продажи земельного участка. Рассмотрим все по порядку.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О НОТАРИАЛЬНЫХ СДЕЛКАХ

Главная » Новости » ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О НОТАРИАЛЬНЫХ СДЕЛКАХ

Нам часто задают вопрос – нужно ли обращаться в нотариальную контору при заключении сделки по отчуждении имущества. Ст.161 ГК РФ предусматривает заключение договоров в простой письменной форме, однако, есть ряд случаем, когда участие нотариуса обязательно.
НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК
В некоторых случаях есть необходимость участия нотариуса в сделках с имуществом. Нотариальному удостоверению подлежат сделки по отчуждению долей, а также, если недвижимость принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Нотариус необходим при ведении наследственных дел, заключении брачных договоров и договоров ренты. Участие нотариуса требуется при разделе совместно нажитого супругами имущества.
Договоры ипотеки долей стали обязательными
Заключение ипотечных договоров при приобретении долей в праве в доме или квартире, а так же приобретение в общую долевую собственность супругами, требует обязательного нотариального удостоверения. 
СВЕДЕНИЯ О ЗАВЕЩАНИИ МОЖНО УЗНАТЬ У ЛЮБОГО НОТАРИУСА
Завещание подлежит обязательному заверению нотариуса, и часто хранятся в нотариальной конторе. Случается, что наследники не знают, какой нотариус заверил завещание. Все сведения о нотариальных действиях содержатся в Единой информационной системе нотариата, доступ к которой имеет каждый нотариус, поэтому обратиться можно в любую нотариальную контору для получения информации о том, кто заверял завещание. Для этого нужно предъявить нотариусу свидетельство о смерти наследодателя, в противном случае им дадут отказ в предоставлении сведений. Услуга эта бесплатна.
НОТАРИУС ПРОВЕРЯЕТ ДОГОВОР И УЧАСТНИКОВ СДЕЛКИ
Если нотариальное удостоверение необязательно, нотариус тоже может оказаться полезным, ведь в его обязанности входит экспертиза документов и сведений по заключаемой сделке. Он проверяет права продавца на недвижимость, наличие или отсутствие обременений и прав третьих лиц, удостоверяется в дееспособности участников сделки, а также выясняет, не является ли владелец банкротом и не наложен ли арест на имущество.
СТОИМОСТЬ УСЛУГ НОТАРИУСА ЗАВИСИТ ОТ РЕГИОНА
Услуги нотариуса — платные. В состав стоимость услуг включены госпошлина за нотариальное удостоверение, которая установлена ст. 333.24 НК РФ и ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате, и плата за услуги правового и технического характера (УПТХ). Размер платы за УПТХ устанавливает местная нотариальная палата, поэтому вторая часть стоимости нотариальных услуг зависит от региона.
ОПЛАТА НОТАРИАЛЬНЫХ УСЛУГ МОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ С УЧЕТОМ ЛЬГОТ
В России предусмотрены льготы при оплате услуг нотариуса. Они касаются в основном первой части стоимости — госпошлины. От госпошлины освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетнего возраста ко дню смерти наследодателя. 50% скидка на уплату пошлины предоставляется инвалидам I и II групп. Наследники, проживавшие вместе с умершим и продолжающие проживать в наследуемом жилье после смерти наследодателя, освобождаются от уплаты пошлины. Некоторые льготы распространяется и на оплату УПТХ.
НОТАРИУС ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ 
Гражданин, который хочет иметь юридически значимые документы в электронном виде, может воспользоваться квалифицированной электронной подписью нотариуса, не приобретая личную цифровую подпись. Любые юридически значимые документы, в том числе касающиеся недвижимости, можно будет создать в электронном виде и заверить электронной подписью нотариуса.
СВЕДЕНИЯ О СДЕЛКЕ БУДУТ СРАЗУ ПОПАДАТЬ В РОСРЕЕСТР
С 1 февраля 2019 года вступает в силу закон № 338-ФЗ, вносящий изменения в работу нотариата, в том числе касающиеся сделок с недвижимостью. Закон обяжет нотариусов, удостоверяющих сделки с недвижимостью, в тот же день передавать сведения о них в электронном виде в Росреестр. Регистрации прав собственности в Росреестре займет один рабочий день. Для заявителей эта услуга будет бесплатной, а для нотариусов — обязательной.