Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
В Торопце, на родине двух выдающихся конструкторов, создан музей космонавтики.
Ипотека в Сбербанке на покупку земельного участка – отличный вариант обзавестись собственной дачей, когда личных денег на такое приобретение нет. При этом, кредит выдается как на приобретение...

Два случая, когда земельный участок могут отобрать, если на нём не построен дом

Главная » Новости » Два случая, когда земельный участок могут отобрать, если на нём не построен дом

Земля находится под особой охраной государства как важнейший природный ресурс. И если предписанные правила пользования земельным участком его собственником не соблюдаются, государство вправе изъять его в интересах всего общества.
Но не все основания для изъятия участка связаны со стандартными правонарушениями, например, порча плодородной земли химикатами.
Иногда закон позволяет изъять земельный участок за то, что с точки зрения обывателя не представляет никакой опасности для общества – в частности, за отсутствие на участке жилого дома.
Тем не менее такая возможность допускается как минимум в двух случаях:

1. Если дом разрушен
До 1 марта 2015 года в Земельном кодексе действовала норма:
- если земельный участок предоставлен на праве бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения и строение, расположенное на нем, было разрушено, то участок сохраняется за прежним владельцем при условии, что в течение 3-х лет он восстановит это строение (статья 39 ЗК РФ).
Иными словами, если через 3 года после разрушения дома в государственном реестре недвижимости так и не появились сведения о новом строении, зарегистрированном на этом участке, местная администрация вправе инициировать процедуру изъятия земли у ее владельца.
Правда, обозначенный трехлетний срок можно продлить, если владелец земли обратится в администрацию с соответствующим заявлением и обоснует уважительные причины, из-за которых не успевает возвести новый дом.
Эта норма действует и сейчас в отношении тех участков, на которых здания были разрушены и сняты с учета до 1 марта 2015 года.

2. Дом не построен
Гражданский кодекс предусматривает возможность принудительного изъятия земельного участка у собственника, если тот не использует его по целевому назначению (статья 284 ГК РФ). В числе одного из видов такого нецелевого использования закон указывает:
- на земельном участке, который был выделен собственнику под жилищное строительство, в течение 3-х лет не ведутся строительные работы.
Трехлетний срок начинается исчисляться с момента регистрации права собственности на земельный участок. Но в него не засчитывается то время, которое необходимо на подготовку участка, а также то время, когда участок нельзя было использовать по причине форс-мажорных обстоятельств (стихийное бедствие, например).
На практике суды также позволяют продлить 3-летний срок для строительства жилья, если гражданин докажет, что пропустил его из-за возникших материальных трудностей или по иным уважительным причинам.

Во всех иных случаях, спустя три года, администрация вправе начать процедуру принудительного выкупа участка у собственника: ему направляется официальное уведомление и если собственник не согласен с выкупом, то этот вопрос передается в суд.
При наличии положительного решения суда участок выставляется на публичные торги. Таким образом, отсутствие дома на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, влечет изъятие самого участка.

Источник: Юридические тонкости