Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
При проведении сделок с недвижимостью неизбежно возникает вопрос, кто должен брать на себя расходы по оплате услуг риелтора — покупатель или продавец? Чтобы избежать ненужных ссор и лишних...
Вы решили купить квартиру, но не знаете, с чего начать. Знакомые советуют нанять риелтора, но вы не хотите переплачивать за услуги посредника. Давайте разберемся — зачем нужен риелтор и можно...

Гаражная амнистия

Главная » Новости » Гаражная амнистия

Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощении оформления прав собственности на гаражи и земельные участки под ними. Об этом сообщает «РИА Недвижимость».

В Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрированы 36,9 тыс. гаражных кооперативов, а на кадастровый учет поставлено более 5,6 млн гаражей. При этом количество существующих, но не оформленных объектов гаражного назначения гораздо больше, следует из публикации.

Сегодня в российском законодательстве нет единого определения понятия «гараж», а также характеристик, которыми должен обладать объект гаражного назначения. Документом вводятся такие понятия, как «индивидуальный гараж», «коллективный гараж» и «машино-место». Законопроект определяет механизм ‎предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные ‎до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, говорится в заметке.

Согласно законопроекту о «гаражной амнистии», перечень документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок, на котором расположен гараж, будут определять региональные власти. Планируется, что закон вступит в силу в январе 2020 года.

С 2017 года в частную собственность можно оформить не только гараж, но и машино-места, которые ранее считались частью общей долевой собственности и не выделялись в качестве самостоятельного объекта недвижимости. 

Вера Лунькова
Источник: РБК-Недвижимость