Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
В Торопце, на родине двух выдающихся конструкторов, создан музей космонавтики.
Ипотека в Сбербанке на покупку земельного участка – отличный вариант обзавестись собственной дачей, когда личных денег на такое приобретение нет. При этом, кредит выдается как на приобретение...

12 апреля - всемирный день авиации и комсонавтики

Главная » Новости » 12 апреля - всемирный день авиации и комсонавтики

Сегодня исполнилось 58 лет со дня первого полета человека в космос

С землями нынешнего Торопецкого района связаны судьбы многих известных русских, советских и российских деятелей.

В стенах школы №1 города Торопец Тверской области были заложены основы прорывных открытий в авиакосмической отрасли и Советского Союза, и США. Здесь учились главный конструктор «Бурана» Юрий Семенов, и главный конструктор «Шаттла» Поль Лоренс (в России его звали Севир Богданов).

Юрий Павлович Семенов – президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П. Королева, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии наук. Он возглавлял разработку кораблей серий "Союз", "Прогресс", орбитальных станций "Салют", научно-исследовательского комплекса "Мир"; был руководителем разработки и реализации национальных и международных программ пилотируемых космических полетов на космических кораблях "Союз" и орбитальных станциях "Салют", "Мир"

Возможно, так же сложилась бы и судьба Севира Богданова. Но во время войны Богданова и его маму угнали на работы в Германию, мама умерла, а юноша оказался в американской оккупационной зоне. После войны он уехал в США, где получил образование и работал в НАСА с 1959 года. Он был одним из разработчиков пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Шатл», но всю жизнь мечтал вернуться на родину. Через много лет в торопецкую школу из США пришло письмо. «У меня есть большая мечта: приехать и посидеть за партой в родной школе», — писал Лоренс. История закончилась в духе настоящей мелодрамы. Торопецкая журналистка Галина Цирникель, откликнувшаяся на письмо американского ученого, и начавшая с ним переписку, вышла за него замуж. Когда Поль Лоренс, он же Севир Богданов, умер, Галина Ивановна перевезла его прах на родину, в Торопец, и похоронила на местном кладбище. Так Севир Богданов вернулся туда, куда всю жизнь стремилась его душа.

В Торопце, на родине двух выдающихся конструкторов, создан музей космонавтики.