Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
У вас подходит срок страхования жизни и залога?
Еще на этапе проектирования частного дома нужно учитывать множество параметров и правил расположения различных построек относительно забора. Даже на собственном участке строения не могут...

Как теперь будут проверять дачников и всех, кто владеет земельным участком: новый регламент

Главная » Новости » Как теперь будут проверять дачников и всех, кто владеет земельным участком: новый регламент

Закон позволяет нам стать собственниками земельного участка, но взамен возлагает ряд обязательств и запретов.
Росреестр и его территориальные подразделения контролируют, как землевладельцы соблюдают правила, а правонарушителей привлекают к ответственности.
Как будут проводиться проверки? 

Что проверят
Проверяющих интересует прежде всего:
- есть ли законные основания владеть участком (не допускается самовольно занимать землю),
- соблюдается ли целевое назначение участка при его использовании (например, на землях под огородничество не разрешено строить дома),
- не простаивает ли участок, выделенный под жилищное строительство, садоводство или огородничество и др.

Проверят и не скажут
Помимо стандартных проверок, закон предусматривает сейчас особую процедуру госнадзора — административное обследование земельного участка.
Главная особенность — в том, что собственник может вовсе и не знать, что его участок «обследуется»:
- его не уведомляют о начале процедуры,
- проверяющие на участке не появляются.
В ходе обследования инспектор собирает и анализирует данные об участке, которые имеются в официальных источниках (реестр недвижимости, кадастровый учет и т. п.).
Визуальный осмотр участка возможен, но лишь дистанционно, без посещения проверяющим — с помощью аэрофотосъемки прежде всего.
Иными словами, те самые «фото с воздуха», которыми периодически «пугают» собственников земли в СМИ, закреплены на нормативном уровне и вполне допустимы.
По итогам обследования возможны два решения:
- заключение о том, что нарушений земельного законодательства не установлено (тогда следующее обследование не могут проводить раньше, чем через 2 года),
- акт о выявленных нарушениях (тогда назначается внеплановая проверка либо, если данных достаточно, возбуждается административное производство — собственника привлекают к ответственности).
Заключения и акты публикуются на сайте Росреестра. Рекомендую периодически проверять, не появился ли там ваш участок.

Официальная проверка
Росреестр проводит в отношении граждан как плановые, так и внеплановые проверки. В свою очередь, каждая из них может быть документальной (без посещения участка) и выездной (на самом участке).
Плановые проверки проводятся по графику, который утверждается на каждый очередной год.
Гражданин, владеющий участком, может быть включен в это график, если со дня окончания последней проверки прошло уже 3 года. Графики публикуются на сайте Росреестра с обозначением предмета и срока проверки.
Внеплановая проверка назначается, если Росреестр располагает сведениями о нарушениях в пользовании землей (по итогам административного обследования, предписаний прокурора, обращений граждан или организаций) или истек срок предписания, которое собственник должен был выполнить.
О проведении плановой проверки гражданина должны уведомить не мене чем за 3 дня, о внеплановой — за сутки.
В ходе проверки инспектор вправе запросить следующие документы:
- удостоверяющие личность собственника (паспорт и др.),
- подтверждающие право на участок,
- закрепляющие границы участка,
- об использовании участка.
Во время выездной проверки проводится обмер границ участка, определение их координат, а также фотосъемка. Собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ проверяющих на свой участок.
Результаты проверки оформляются актом, который вручается собственнику участка и служит основанием для привлечения к ответственности (если выявлены нарушения).

Источник: Юридические тонкости