Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
АО "Россельхозбанк" запустил новый продукт - "Сельская ипотека" (государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий").
Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет...

Как заплатить налог безработному, получившему в дар квартиру?

Главная » Новости » Как заплатить налог безработному, получившему в дар квартиру?

Ответ эксперта:

— Никаких специальных налоговых льгот у безработных нет. Получив недвижимость в дар от дальнего родственника, они обязаны заплатить НДФЛ, — разъясняет адвокат Анастасия Расторгуева. — Но налог уплачивается не сразу. Например, если вы получили квартиру в дар в 2019 г., надо подать декларацию и оплатить налог до 15 июля 2020 г. И у вас есть несколько месяцев на то, чтобы собрать нужную сумму, которая составит 13% от кадастровой стоимости недвижимости. Поэтому узнайте стоимость квартиры, сделав запрос в Росреестр, и оцените, под силу ли вам на следующий год заплатить сначала НДФЛ, а затем ещё и налог на имущество. Если же чувствуете, что такие расходы не по плечу, стоит оценить, принимать ли имущество в дар. После того как сумма неоплаченных налогов станет значительной, ФНС подаст на вас в суд, и его вердикт будет не в вашу пользу. Затем судебное решение будет передано приставам, которые имеют право продать ваше имущество, включая подаренную квартиру. И есть у должника работа или нет, в момент принятия решения о продаже тоже приниматься в расчёт не будет. Исключение — если есть понимание, что в ближайшее время долг может быть погашен. Тогда возможна отсрочка или рассрочка уже на стадии исполнения судебного решения.

Источник: Аргументы и Факты