Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
С объявлением апреля нерабочим месяцем многие горожане осознали, что самоизоляцию легче перенести вдали от эпицентра вспышек инфекции. Торопецкий район, как ни один другой,  подходит для...
День, когда слов не хватает, и эмоции переполняют до слёз, когда сердце сжимается при упоминании о великих событиях, о великой победе!  Хочется пожелать светлого спокойного...

Я владелец самостроя. Можно ли его узаконить?

Главная » Новости » Я владелец самостроя. Можно ли его узаконить?

Самострои — яркий симптом извечного на Руси заболевания под названием «авось»: застройщики надеются, что допущенные при строительстве нарушения — намеренные или случайные — не будут замечены. С недавних пор власти лечат это заболевание кардинальной терапией — сносом.

Термин «самострой» народный. В статье 222 Гражданского кодекса РФ, регулирующей это явление, говорится о самовольных постройках. 
В контексте жилья самостроем или самовольной постройкой называется возведение сооружения без разрешения на строительство или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Также постройка считается самовольной, если она расположена на земле, не предназначенной для строительства. Об этом будет свидетельствовать вид разрешенного использования земельного участка.

ВИДЫ РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства перечислены в статье 37 Градостроительного кодекса РФ. Далеко не все из них касаются простых граждан — физлиц, которые решили построить что-то свое. Чаще всего такие люди сталкиваются с жилыми и сельскохозяйственными зонами, участки которых допустимо оформить в собственность.
Есть три основных вида разрешенного использования: ДНП (дачная застройка), ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Самый распространенный вид строительства, сталкивающийся с нарушениями от физлиц, — ИЖС.
Кроме того, перечень видов разрешенного использования для каждой территориальной зоны содержится в Градостроительном регламенте, указывают специалисты Росреестра. Эти виды устанавливаются согласно классификатору, утвержденному приказом Минэкономразвития России № 540 от 1 сентября 2014 года.

КАК УЗАКОНИТЬ САМОСТРОЙ
Любое строительство должно быть согласовано с рядом контролирующих организаций. Цель всех этих согласований — подтвердить соответствие постройки нормам безопасности, обращая внимание, что при необходимости самострой можно узаконить (хотя и не всегда).
Главное условие — приведение объекта в соответствие. Для этого придется согласовать и обсудить с администрацией муниципалитета, реально ли объект, который был возведен с нарушениями, привести в соответствие законодательным и техническим нормам. В частности, следует обратиться в управление Росреестра для внесения в ЕГРН сведений об изменении вида разрешенного использования.
ПРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ И РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ДОРОЖНАЯ КАРТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ПОСТАВЛЕННЫХ УСЛОВИЙ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ДЛЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ОБЪЕКТА САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.
Для изменения условно разрешенного вида использования сперва надо оформить разрешение на новый условно разрешенный вид использования земельного участка. Начать стоит с подачи заявления муниципальным властям (например, в комиссию по подготовке правил землепользования и застройки муниципального образования) — в МФЦ или на портале госуслуг. Там же есть и шаблон заявления. Также заранее необходимо подготовить пакет документов. Он различается в зависимости от ситуации: к примеру, согласие собственника участка на изменение вида разрешенного использования может пригодиться, а в некоторых случаях — нет.

ЭТО НЕЗАКОННО!
В Росреестре уточняют, что узаконить самовольную постройку получится далеко не всегда. Если вы хотите изменить вид использования на не предусмотренный Градостроительным регламентом, следует обратиться в спецкомиссию, которая вправе изменить Правила землепользования и застройки. Но в ряде обстоятельств это сделать нельзя:
- по требованию арендатора — если договор аренды участка, который находится в государственной (муниципальной) собственности, заключен на торгах;
- если участок предоставлен арендатору для определенного вида использования;
- если Градостроительный регламент, Правила землепользования и застройки установили для запрашиваемого вида использования предельные размеры и параметры, которые «не позволяют осуществлять деятельность согласно этому виду разрешенного использования».

АВОСЬ ДА НЕБОСЬ
Если не придерживаться установленных законом требований, то помимо штрафа владельцу могут вынести предписание о сносе. Также будут установлены существенные ограничения в праве распоряжения недвижимостью: ее невозможно продать или распорядиться иным образом, не имея при этом необходимых документов».
Когда самовольное строительство признано опасным для проживания людей, с риском для здоровья других граждан либо объект нарушает права, собственника заставят снести строение в принудительном порядке.

Источник: ЦИАН