Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
С 1 сентября в России вступил в силу закон, позволяющий заемщику вернуть часть страховой премии при досрочном погашении ипотечного или потребительского кредита.
С 21 июля 2020 года скидка 0,3% на ставку по ипотеке распространяется на всю категорию вторичной недвижимости по программе кредитования «Готовое жилье» в том числе дома, части домов,...

Россиянам разрешили отказываться от страховки по кредиту

Главная » Новости » Россиянам разрешили отказываться от страховки по кредиту

С 1 сентября в России вступил в силу закон, позволяющий заемщику вернуть часть страховой премии при досрочном погашении ипотечного или потребительского кредита. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий документ еще в декабре 2019 года.

Согласно нововведению человек, досрочно погасивший кредит, имеет право отказаться от договора страхования в течение двух недель с даты полного закрытия долга. После этого он сможет получить часть страховой премии за неистекший период в течение семи рабочих дней. Для этого нужно подать заявление в банк.

Также по закону финансовая организация, выдающая кредит, не имеет права навязывать заемщику страховку, если та не обязательна по закону. Но при этом банк может увеличить процентную ставку. Отказаться от страховки можно в течение двух недель с момента выдачи кредита. Это время называется “периодом охлаждения”, когда проценты по займу не начисляются.

Ранее россиянам приходилось переплачивать достаточно существенные денежные средства, несмотря на досрочное погашение ипотеки, либо возвращать их в судебном порядке. 

Источник: Югополис