Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
Теперь получить ипотечный кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке или жилого дома можно по ставке от 13,9% годовых.

Банковская ячейка как форма расчетов

Главная » Новости » Банковская ячейка как форма расчетов

Что такое банковская ячейка?

Одной из форм расчетов по договорам купли-продажи является расчет наличными через  банковскую ячейку. Арендатором ячейки, обычно, выступает Покупатель квартиры, он же и закладывает туда деньги для Продавца. Продавец может забрать эти деньги строго в соответствии с условиями дополнительного соглашения к договору аренды ячейки, которое заключается между Покупателем, Продавцом и банком.

В дополнительном соглашении указываются условия доступа к ячейке с деньгами для Продавца квартиры – т.е. конкретные сроки, когда он может это сделать, и документы, которые он должен предъявить в банк. Суть в том, что Продавец должен документально подтвердить банку факт продажи квартиры Покупателю, тогда Продавец получит возможность забрать деньги из ячейки (т.е. получит к ней доступ). Если же по истечении заданного срока он этого не сделал, то Покупатель может забрать свои деньги назад. При этом, в течение того же заданного срока сам Покупатель не имеет доступа к ячейке. Финансовое учреждение предлагает клиентам арендовать металлические сейфы, в которые они могут класть материальные ценности, документы. Такие ячейки находятся в специальной комнате, надежно защищенной от посторонних.

Порядок аренды индивидуальных сейфов регулируется со стороны ГК РФ. Клиентам финансовых учреждений банковскую ячейку можно арендовать двумя способами:

- на условиях абсолютной конфиденциальности. Клиент самостоятельно открывает ячейку, кладет в нее или забирает ценные вещи.

- без соблюдения анонимности. Материальные ценности передаются сотруднику банка, который перемещает их в сейф для последующего хранения.  

Удобство и безопасность расчетов в сделках с недвижимостью здесь заключаются в том, что наличные деньги пересчитываются, проверяются (счетчики и детекторы купюр предоставляет банк) и закладываются Покупателем в банковскую ячейку в присутствии Продавца. Затем деньги блокируются там на время регистрации сделки, и передаются Продавцу только если сделка купли-продажи квартиры зарегистрирована. Если же регистрация по каким-то причинам не произошла, и сделка не состоялась, то к ячейке снова получает доступ Покупатель, и забирает свои деньги назад.

Передача денег через банковскую ячейку.

Договор аренды банковской ячейки для сделки с квартирой должен быть и трехсторонним – Покупатель, Продавец и банк. Причем, Покупатель и Продавец – оба выступают арендаторами ячейки, что сути договора не меняет. Принцип доступа к ячейке остается тот же.

Ключ от банковской ячейки, обычно, остается у Покупателя квартиры на время регистрации сделки купли-продажи, а затем передается Продавцу, в обмен на расписку в получении денег за квартиру. Но по договоренности сторон после закладки денег в ячейку, ключ от нее может быть сразу передан Продавцу (ведь без документов о регистрации он все равно не получит доступ к ячейке). Или – оставлен на ответственное хранение в самом банке.

Размеры банковских ячеек. 

Клиент перед подписанием договора должен уточнить у сотрудника финансового учреждения размеры металлического сейфа. Стандартная ячейка имеет габариты, идентичные пачке бумаги формата А4 – высота 5 см, глубина 34 см, ширина 21 см.

Плюсы, минусы, риски банковской ячейки

Преимущества:

-высокий уровень безопасности

-разные размеры

- любые сроки аренды

Недостатки:

-отсутствие ответственности у финансового учреждения за содержимое ячейки

-отсутствие возможности получать пассивный доход со своих сбережений.

Как правильно пользоваться ячейкой?

По условиям договора металлическим сейфом может пользоваться клиент, поставивший на нем подпись. Ему выдается один ключ, а второй остается на хранении в банке.

Когда возникает необходимость в использовании ячейки, клиент приходит в финансовое учреждение, сотрудник проводит его в специальную комнату, отпирает своим ключом сейф и выходит. Человек делает то, что ему нужно, после чего закрывает ячейку и покидает хранилище.

Если у него возникнет необходимость в передаче прав пользования сейфом другому лицу, то на его имя необходимо выдать доверенность, которая заверяется в обязательном порядке нотариусом.