Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
Налог на имущество физических лиц нужно платить ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть до 1 декабря 2022 года необходимо уплатить налог за 2021 год.
Когда в семье рождается третий ребенок, у родителей появляется возможность получить четыреста пятьдесят тысяч рублей на погашение ипотеки. Что нужно...

Россиян предупредили о риске потери материнского капитала

Главная » Новости » Россиян предупредили о риске потери материнского капитала

В соответствии с Федеральным законом № 256 от 29.12.2006 г. «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» обязательным условием использования материнского капитала является выделение долей всем детям, включая тех, кто родился после получения субсидии, а также супругу. 

Выделить доли необходимо в течение полугода с момента полного закрытия долга и снятия обременения.  

Доли можно выделить двумя способами: 

1) Заключить соглашение о выделении долей. 

2) Заключить договор дарения недвижимости. 

Оба варианта оформляются через нотариуса. По окончании процедуры нотариус на руки выдает выписку из ЕГРН, где будут указаны все собственники, а также размеры их долей.

В противном случае Россияне могут лишиться материнского капитала.

Если доли не выделены Пенсионный фонд и/или прокуратура вправе потребовать возврата материнского капитала в бюджет.

Также отмечается, что в случае невыполнения данного условия надзорный орган имеет право оспорить сделку по продаже квартиры в судебном порядке и выступить с требованием о выделении долей.

Кроме того, с точки зрения уголовного законодательства такие действия могут быть расценены как мошенничество (ст.159 УК РФ) за что предусмотрена уголовная ответственность.

Но не всегда отказ от выделения долей — злой умысел родителей. Например, семья купила в ипотеку однокомнатную квартиру с использованием материнского капитала, но подвернулась хорошая возможность расшириться. Семья продала старую квартиру, закрыла кредит и купила другую, оформив новую ипотеку. Доли они детям так и не могут выделить, поскольку квартира находится под обременением. Поэтому подобные сделки проводятся с привлечением органов опеки и попечительства. Если сделка проведена с соблюдением процедур, а ипотечный договор ещё действует, то претензий со стороны государства не должно быть. Проблемы  могут начаться в случае, если ипотека закончилась, а доли так и не выделены.

 Источник NEWSru.com