Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
Налог на имущество физических лиц нужно платить ежегодно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть до 1 декабря 2022 года необходимо уплатить налог за 2021 год.
Когда в семье рождается третий ребенок, у родителей появляется возможность получить четыреста пятьдесят тысяч рублей на погашение ипотеки. Что нужно...

Россиянам рассказали, стоит ли в 2022 году гасить ипотеку досрочно

Главная » Новости » Россиянам рассказали, стоит ли в 2022 году гасить ипотеку досрочно

 

Эксперты по недвижимости и ипотечному кредитованию проанализировали ситуацию на рынке и разобрались, как россиянам справиться с ежемесячными выплатами по ипотеке. Аналитики рассказали, стоит ли погасить ипотеку досрочно и что делать, если значительно упал доход или пришлось уйти с работы. 


Первое, что нужно запомнить обладателям ипотеки: ставка и процент по кредиту не изменятся ни при каких обстоятельствах — вырастет курс рубля или нет. Если же это случилось, то стоит вспомнить о защите прав потребителя и обратиться к специалистам.


Перед досрочным погашением ипотеки стоит взвесить все «за» и «против». Если есть такая возможность и трата большой суммы никак не скажется на финансовом благополучии владельцев недвижимости, то стоит закрыть кредит. Так заёмщик сможет значительно сэкономить на выплачиваемом проценте. Но если уверенности в будущем нет, то торопиться погашать ипотеку нет смысла. Те, кто заключил договор до 2022 года, могут и дальше выплачивать займ по ставке 6−12%, они находятся в лучшем положении, чем те, кому придется брать кредит на квартиру в 2022 году с повышенным процентом.

Очевидный плюс для покупателей, которые уже выплачивают ипотеку, заключается в том, что в условиях ослабления рубля они сохранили денежные средства в недвижимости.


Если владелец ипотеки испытывает трудности с выплатами, то ему стоит обратиться в банк для реструктуризации долга или оформления кредитных каникул. Это так называемый льготный период до 6 месяцев, в течение которого заемщик может на выбор:

- вообще не вносить платежи по кредиту;

- меньшить платежи до приемлемого размера.

Такая отсрочка предоставляется по требованию заемщика — согласие банка получать не нужно. Подать заявку для отсрочки платежей можно до 30 сентября 2022 года и таким образом приостановить выплаты на 1−6 месяцев. Установлен лимит на сумму ипотеки, которая может участвовать в программе: для Москвы это 6 млн рублей, для Подмосковья, Ленинградской области и Дальнего Востока — 4 млн, а для остальных регионов — 3 млн. Подать заявку может только заёмщик, чей доход по сравнению с прошлым годом сократился на 30%.

Но кредитные каникулы смогут помочь с ипотекой не всем, многим жителям Москвы лимит, установленный государством, не подходит. Средняя стоимость столичного жилья, приобретённого в 2021 году, составила 13,7 млн рублей. И при типичном первоначальном взносе, составляющем 15−20% от цены, сумма кредита составляет минимум 10 млн рублей. В других регионах ситуация обстоит лучше из-за более низкой стоимости недвижимости.


Источник: Агентство «Москва»