Тверская область, г. Торопец,
ул. Калинина, д. 53
+7-910-535-88-08
8-48268-2-37-98
Минфин дал разъяснения, кто и при каких условиях ничего не должен платить при вступлении в наследство.
Снижние составило 150 базисных пунктов

Что признается капитальным строением и его отличие от некапитального строения

Главная » Новости » Что признается капитальным строением и его отличие от некапитального строения

Разбираем, что признают капстроением, где его можно построить и как регулирует это закон.

Капитальное строение — это готовые жилые и нежилые здания, сооружения. Их возводят на капитальном  фундаменте и они неотделимо связаны с земельным участком, на котором стоят. Капитальную конструкцию нельзя демонтировать и перенести на другой участок, не нарушив её характеристики. Близок к этому понятию термин «объект капитального строительства» (ОКС). Это объект, строительство которого не закончено, и для которого также нужен заглубленный фундамент. Другими словами, с момента закладки фундамента до ввода здания в эксплуатацию оно считается ОКС, после ввода в эксплуатацию и регистрации дом или сооружение становится капитальным строением.

Чем отличается капитальное строение от некапитального:

Капитальному строению необходима государственная регистрация. Владелец дома или сооружения получает документы, подтверждающие его право собственности на объект. В них прописывают основные характеристики, адрес, площадь, цель использования, соответствие нормативам СНиП и другое. В капитальном объекте уже есть необходимые коммуникации (вода, газ, тепло- и электроснабжение).

По уровню благоустройства капитальное строение выше, чем некапитальные постройки. Также отличительными признаками могут быть строительные материалы и технические решения. Под капитальный объект разрабатывают проектно-сметную документацию, а для строительства получают разрешение. Эксплуатироваться такое здание может от 25 до 100 лет.

Некапитальные строения не нуждаются в глубоком фундаменте. Такую постройку можно разбирать, перевозить, собирать без повреждений и изменения параметров. На новом месте некапитальное строение сохраняет своё назначение. К такому виду объектов относят павильоны, навесы, контейнерные сооружения и другие лёгкие конструкции. Временные постройки имеют небольшой срок использования (в среднем 5 лет) и на них получать документы о праве собственности не нужно.

Классификация капитальных строений.

По назначению выделяют три типа капитальных объектов:

1.      производственные — сооружения промышленного и военного назначения;

 

2.      непроизводственные — частные и многоквартирные жилые дома, постройки коммунальной сферы, здравоохранения, культуры и спорта;

 

3.      линейные — магистрали, автомобильные и железные пути, каналы электропередачи, инженерные сети.

Является ли объект капитального строительства недвижимостью?

Гражданский кодекс РФ и закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ относят к объектам недвижимости строения, которые невозможно переместить на другой участок с сохранением основных свойств и назначения. Письмо ФНС от 26 мая 2021 г. № 03-05-05-01/40484 разъясняет, что ОКС, которые были построены и введены в эксплуатацию на основе разрешительных документов, могут считаться объектом недвижимости.

Разрешение на ввод в эксплуатацию ОКС — это основание для постановки объекта на государственный кадастровый учёт.

Иногда для постройки не нужно разрешение на строительство, такие ситуации регулирует Градостроительный кодекс РФ.

Что относится к объектам капитального строительства?

 

 

- Здания

Здание состоит из помещений, инженерных сетей, каналов для технического обслуживания. Каждая постройка в обязательном порядке включает надземные и подземные участки. В зданиях располагаются промышленные, культурные, социальные учреждения, торговые точки, развлекательные объекты. Объекты классифицируются по признакам:

- целевое назначение — жилые и нежилые постройки;

- многоквартирные дома— галерейные, коридорные, секционные;

- жилые здания, принадлежащие государству;

- жилые территории, не входящие в жилой фонд, служебное жильё;

- эксплуатационные — предназначены для долгосрочного или временного пребывания граждан;

- производственное или складское назначение.

-Сооружения

Сооружение — это строительная конструкция, которая включает надземную и подземную части. Они состоят из несущих и ограждающих систем.

Предназначение — производство, хранение товара, временное пребывание людей, их передвижение, перемещение грузов. Сюда относятся:

- автомобильные и железнодорожные пути сообщения;

- линии электропередач;

- транспортные и коммунальные трубопроводы;

- системы связи и иные объекты;

- дополнительные постройки, площадки, дороги, заборы, оборудование, коммуникации.

-Строения

Строение — это объект строительства, в том числе самовольного, прочно связанного с землёй. Состоит из части здания или сооружения, подвергается нагрузкам от иных конструкций и внешних воздействий. Выполняет ограждающие и эстетические функции. Объекты капитального строительства ставят на учёт в кадастровом органе исключительно в качестве здания, сооружения или объекта незавершённого строительства. Кадастровая регистрация строений законодательством не предусмотрена.

-Объекты незавершённого строительства

Объект незавершённого строительства — это объект, получивший положительное решение на проведение строительных мероприятий. Различают следующие конструкции:

- продолжающееся строительство;

- «замороженные» объекты или с прекращёнными работами, не оформленные должным образом;

- объект в эксплуатации, но без подписанных актов приёма-передачи.

В отличие от объектов недвижимости и капитального строительства, незавершённые строительные объекты не используются по назначению до завершения работ и передачи их на обслуживание.

-Линейные объекты

Линейные объекты — это линии электроснабжения, связи, специализированные объекты инженерной инфраструктуры, магистрали, автомобильные дороги, ж/д пути и другие сооружения. Линейные объекты неразрывно связаны с земельным участком. Одни и те же конструкции можно регистрировать как недвижимое имущество, например, линейно-кабельные сооружения для линий связи, так и движимое — линии электропередач, цепи.

Относятся ли к капитальным строениям баня и гараж?

Баню относят к некапитальным объектам при следующих признаках:

- один этаж;

- лёгкий фундамент или несколько опор.

Капитальным строением баня признаётся при наличии:

- двух и более этажей;

- заглубленного фундамента;

- подведённых коммуникаций;

- дополнительных помещений.

Гараж контейнерного типа, установленный на утрамбованной, асфальтированной, засыпанной щебнем площадке, — это некапитальное строение. Его можно перемещать с места на место.

Кирпичные, блочные гаражи с фундаментом, подвальным помещением — капитальные строения. При их строительстве осуществлялись земляные работы.

Где можно вести капитальное строительство?

Подбор территории под строительство зависит от вида и целевого назначения земельного участка. Так, земли распределяются под сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру, бизнес, промышленное производство, жилую постройку, возведение общественных и культурных объектов.

На одном участке разрешается несколько видов деятельности. Допускается строить капитальное строение на любой площади согласно его цели, но при условии, что нет ограничений по проценту застройки, сохранению зелёных насаждений. Исключением являются земли заповедников, лесов, выполняющие средообразующие функции. На них капитальное строительство запрещено либо разрешено при строгом соблюдении установленных правил.

Когда не нужно разрешение на строительство?

Разрешительная документация — это пакет документов, которые дают чёткое представление о земельном участке и будущей постройке (этажность, коммуникации, внутренний план, назначение и т. п.).

Разрешение не нужно, если:

- постройка носит временный или вспомогательный (некапитальный) характер;

- строят буровую скважину, газопровод, согласно государственным техническим проектам;

- в других случаях, указанных в ст. 51 ГрК РФ.

Источник:https://news.ners.ru/